Опера на балконе и суд в кухне: дочь Каримовой рассказала, как арестовывали ее мать

На фото: Иман Каримова (справа)


Дочь Гульнары Каримовой, 20-летняя Иман Каримова, рассказала британскому изданию Guardian, как арестовывали ее мать в 2014 году.


В 2014 году 15-летняя Иман Каримова, которая училась в Великобритании, приехала на каникулы в Ташкент.


Когда Иман была дома, на их балкон спустились бойцы спецназа. Они заставили всех друзей, которые гостили у них, покинуть помещение. Затем ушли, забрав всю электронику и документы.


«Моя мама пыталась дозвониться до деда по телефону, но не смогла», - говорит Иман Каримова.


Следующие полтора года Иман и Гульнара Каримовы провели в особняке за пределами Ташкента вместе с двумя домработницами.


Одной из них была 30-летняя Валентина. Женщина жаловалась Каримовой на то, что ей не разрешают навещать своих детей и угрожают. Позже Иман стало известно, что она от отчаяния выпила уксус и умерла.


Суд над Гульнарой Каримовой проходил в этом же доме. В августе 2015 года в резиденцию прибыла колонна автомобилей с судьей, прокурорами и назначенным правительством защитником, который сильно нервничал. Процесс длился несколько часов и проходил в кухне.


После вынесения приговора Иман отправили жить в правительственный пансионат под Ташкентом. Там ее заперли, изолировав от мира. Время от времени девушка навещала свою мать, чей дом был закрыт металлическими решетками.


После смерти ее дедушки Ислама Каримова Иман освободили, но уехать она не могла еще два года.


Теперь же власти Узбекистана дали ей разрешение на выезд. Сейчас Иман живет в Лондоне. Дети Гульнары Каримовой утверждают, что у нее серьезные проблемы со здоровьем, ей нужно сделать две операции, но ее не допускают к врачам.