В Казахстане сенаторы попросили вернуть жезлы регулировщикам



Депутаты Сената парламента предложили вернуть жезлы регулировщикам дорожного движения, пишет Казинформ.


Депутат Георгий Ким напомнил, что с 1 января 2017 года в Казахстане отменили использование жезлов дорожной полицией. Он уверен, что эта мера оказалась малоэффективной.


"Обращения граждан в период выезда депутатов в регионы, выступления в социальных сетях отдельных участников дорожного движения показывают, что это нововведение было воспринято неоднозначно из-за трудностей восприятия водителями действий регулировщиков, которые регулируют дорожное движение жестами рук и, в особенности, в сумеречное и ночное время", сказал депутат.


Георгий Ким отметил, что с момента отмены жезлов по стране зарегистрировано четыре факта наезда на сотрудников дорожно-патрульной полиции, которые регулировали движение ночью.


К слову, в статье 54 Закона "О дорожном движении" и Правилах дорожного движения установлены требования сотрудника органов внутренних дел, которые он подает жестом руки и жезлом, также обязанность выполнения этих требований водителями.


"Требования сотрудников дорожной полиции должны быть понятны не только казахстанским водителям, но и водителям из других стран".


Георгий Ким добавил, что сенаторы считают нужным рассмотреть целесообразность использования жезлов для регулирования дорожного движения.