Абаев: Из новых правил аккредитации журналистов исключили два спорных пункта


Министр информации и общественного развития Даурен Абаев в программе «Открытый диалог» рассказал, что из предлагаемых правил аккредитации журналистов решили исключить два пункта.


Абаев рассказал, что предлагаемые ими поправки в правила аккредитации сотрудников СМИ привели к многочисленным спорам. Поэтому министерство организовало несколько встреч с активистами и журналистами, где стороны озвучили свои предложения и замечания.


«В сложившейся ситуации мы ни от кого не закрылись. Мы не ограждались стеной от журналистского цеха. Рассмотрев протоколы проведенных мероприятий, мы решили исключить из проекта поправок пункт о письменном согласии журналиста о соблюдении внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента, установленного модератором. Соответственно, пункт о лишении журналиста аккредитации из-за несоблюдения этих условий также исключается. Во-вторых, исключить пункт об обязанности представления копии документа, подтверждающего наличие договорных отношений между журналистом и СМИ», – рассказал Даурен Абаев.


В ближайшее время министерством будет разработан новый проект поправок в правила. Документ будет доступен на портале открытого правительства и вынесен на обсуждение общественности.



В Казахстане собирались ужесточить правила аккредитации журналистов. 13 февраля на сайте электронного правительства опубликовали проект приказа с подписью министра информации и коммуникаций Даурена Абаева. Согласно тем правилам, для аккредитации журналистам нужно было предоставить удостоверение личности, трудовой договор со СМИ и заявление, что они готовы работать на том или ином мероприятии. Причем организаторы могут лишить журналиста аккредитации, если он «нарушает внутренний распорядок аккредитующего органа и регламент модератора».


14 февраля алматинские журналисты подавали заявку на проведение митинга 2 марта. 15 февраля, вслед за алматинскими коллегами, это сделали журналисты из Астаны. Им всем отказали в митинге.


20 февраля Абаев заверил, что новые правила аккредитации СМИ примут только после консенсуса.


26 февраля алматинские журналисты снова подали заявку на митинг за свободу слова. 27 февраля это сделали их столичные коллеги.


1 марта Абаев пообещал представить обновленные правила аккредитации на публичное обсуждение.