Самое важное, что говорил президент Токаев на встрече с акимами


Сегодня, 27 марта, президент Касым-Жомарт Токаев провел заседание в Акорде. В нем участвовали акимы мегаполисов и областей, а также члены правительства. Президент рассказал, как будет продолжаться работа, и дал поручения акимам и правительству. HOLA News собрала самое важное, что говорил глава государства.


О проблемах, которые нужно решать оперативно



«Необходимо благополучно завершить отопительный сезон и обеспечить стабильное функционирование объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы. Поручаю правительству подвести итоги и принять меры по подготовке к следующему периоду».


Правительству и акимам необходимо принять меры по предотвращению паводков в регионах.


«В прошлом году в пяти регионах было подтоплено порядка полутора тысяч жилых домов. Совместными усилиями пострадавшим оказана помощь. Организовать мониторинг водохранилищ и рек, провести ревизию гидротехнических сооружений и быть готовыми к любым ситуациям».


Все весенне-полевые работы должны быть проведены в полном объеме и в срок.


«В южных областях уже начались весенне-полевые работы. Необходимо своевременно решать все возникающие вопросы, держать на контроле обеспечение семенами высокого качества, удобрениями и горюче-смазочными материалами. Особое внимание следует обратить на крупные проблемные агрохолдинги и хозяйства, испытывающие финансовые трудности. Поручаю правительству и акимам тщательно подготовиться и качественно провести весенне-полевые работы, максимально вовлекая в оборот все посевные площади».


Об участии молодежи в жизни страны



Президент сказал, что поддержка молодежи является приоритетом государственной политики.


«В целом такие вопросы трудоустройства молодежи, как отсутствие опыта, нехватка практических навыков, необходимость трудовой адаптации, требуют более пристального внимания со стороны акимов и правительства. Они должны находиться на постоянном контроле. Все системные вопросы, в том числе изменения в законодательство, выделение бюджетных средств, создание инфраструктуры, должны быть решены в течение этого года – Года молодежи».


Касым-Жомарт Токаев также высказал свое мнение о трехъязычии.


«Прежде всего должно осуществляться обучение казахскому, русскому языкам. Они очень важны для наших детей. И лишь затем обучать английскому языку».


О благосостоянии граждан и качестве жизни



Токаев обещает, что курс на социально справедливое государство будет продолжен.


«Я уже поручил на месяц раньше повысить зарплату низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы – с 1 июня. Эта мера повлияет на жизнь более миллиона служащих».


«Предусмотрено выделение более 40 тысяч арендных квартир для социально уязвимых граждан. Поручаю акимам выделять эти квартиры уже с мая текущего года».


«Необходимо обратить внимание на системные вопросы инфраструктурного характера, непосредственно влияющие на качество жизни населения. Это проблемы в сфере ЖКХ – тепло- и водоснабжение, водоотведение, дороги, вопросы газификации, экологии и безопасности. На это предусмотрено более триллиона тенге в следующие три года».


Он поручил правительству и акимам быстрее довести эти деньги до реальной экономики и максимально вовлекать в эти проекты отечественных производителей. Токаев считает, что это позволит решить не только социальные вопросы, но и простимулировать экономику регионов. Регионам нужно активнее участвовать в реализации социальной политики государства.


«Акимам необходимо проводить более активную социальную политику за счет средств местного бюджета, прекратив финансирование ненужных дорогостоящих приобретений, имиджевых мероприятий и тому подобного».


Токаев сказал, что необходимо переформатировать госбюджет.


«Действующий бюджет не сбалансирован и требует переформатирования. Растет социальная составляющая, а источники пополнения не генерируются. Также осуществляется очень много ненужных трат. Мы должны кардинально изменить отношение к бюджету. Если не в этом году, то в следующем обязательно».


О новом формате взаимодействия с населением



Госорганы должны стать доступней для простых людей. Сейчас из 17 акиматов всего у четырех есть колл-центры, а мобильный народный контроль – в семи регионах.


«Для нас очень важным является знать и своевременно реагировать на социальное самочувствие простых людей. Держать руку на пульсе. Это всегда является нашим приоритетом и особенно в предэлекторальный период. Акимам необходимо оперативно реагировать на запросы населения и проводить разъяснительную работу. Важно активно работать в социальных сетях: создавать группы в мессенджерах, доступно разъяснять проводимую политику, модерировать и управлять ситуацией. Акимы регионов должны не только на отчётных встречах, но и на постоянной основе встречаться с людьми и объезжать все населенные пункты».


Госорганы должны общаться с людьми на «человеческом» языке.


«Умение четко и доступно донести суть проводимых реформ и реализуемой госполитики становится неотъемлемым требованием к каждому руководителю. Вы сами видите, что иногда даже самый грамотный специалист не может разговаривать на простом и доступном языке».


Токаев поручил создать специальные курсы, где чиновников будут учить разговаривать с людьми.


«Необходимо на базе Академии госуправления внедрить соответствующие курсы и направлять на них всех чиновников, которые активно взаимодействуют с населением. Поручаю акимам перейти на новый формат взаимодействия с населением, обеспечив максимальный охват, открытость и оперативность реагирования».


Об обеспечении общественной безопасности



Токаев говорит, что правоохранительные органы должны защищать права граждан.


«В последнее время общественный резонанс вызывали правонарушения, по которым не наблюдалось слаженной реакции акиматов и правоохранительных органов на местах. Особую обеспокоенность в этой связи вызывают отдельные попытки придать событиям межнациональный подтекст. Такого рода провокации должны незамедлительно пресекаться, как со стороны органов правопорядка, так и идеологическими мерами. Нужно усилить взаимодействие акиматов и органов правопорядка. Это особенно важно в свете новых полномочий акимов по назначению начальников департаментов полиции».


Об экономическом развитии



Президент сказал, что экономика растет за счет инвестиций, экспорта и индустриализации. Необходима слаженная работа государства и бизнеса, а также центра и регионов.


«В некоторых областях сохраняются административные барьеры и ограничения. По сути, сегодня потенциальный инвестор выступает в роли просителя. Это касается вопросов получения земли, подключения к инженерным и электросетям, получения различного рода разрешений. Вместо конструктивного и оперативного их решения в акиматах на среднем уровне разведены волокита и бюрократия. В итоге у потенциального инвестора опускаются руки, и он уходит в другую страну. И это касается не только иностранных, но и отечественных инвесторов».


Токаев сказал, что акимы и правительство должны устранять эти проблемы и привлекать к персональной ответственности соответствующих должностных лиц.


«В этом году создан Фонд прямых инвестиций. На него выделили 370 миллиардов тенге из Нацфонда. Я ожидаю, что уже в этом году Фонд принесет ощутимые результаты. Министрам и акимам нужно четко понимать, что объемы привлеченных инвестиций и несырьевого экспорта будут являться ключевыми показателями оценки их деятельности. Администрации президента нужно внести соответствующие изменения в действующую систему оценки госорганов».


Токаев сказал, что областные акимы должны участвовать в формировании стратегических и программных документов страны. Туда нужно включать системные проблемы регионов. Правительство должно обеспечить всестороннее обсуждение и учет предложений акиматов.