Казахстанские студенты могут побороться за именные стипендии Батырхана Шукенова

Стипендианты 2018 года


Общественный фонд имени Батырхана Шукенова начал прием заявок на получение именной стипендии. Претендовать на стипендии могут исполнители на духовых инструментах, которые обучаются в профильных вузах и школах страны.


Рассказываем, кто может претендовать на именную стипендию Батырхана Шукенова. Это студенты Казахского национального университета, Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, Республиканской средней специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей им. Куляш Байсеитовой, Республиканской казахской специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей им. Ахмета Жубанова, Карагандинской Специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей.


По сравнению с 2018 годом число грантов увеличилось вдвое: к отбору допущены три музыкальные школы, из них специальная комиссия выберет четырех учеников которые получат награду в размере 250 тысяч тенге на каждого. Шесть стипендий для вузов по-прежнему составят 500 тысяч тенге на одного стипендианта.


«Батыр был первым выпускником алматинской консерватории по классу саксофона, открытого специально для поддержки молодого музыканта. Меня по-прежнему впечатляет эта история, когда благодаря Бибигуль Ахметовне и Газизе Ахметовне Жубановым и их вере в него открылся этот класс. Мне кажется, это история про веру и преемственность, и для нас очень важно, чтобы наши современники тоже чувствовали эту поддержку», - пояснила Наргиз Шукенова, директор фонда имени Батырхана Шукенова.


Сам фонд работает с 2015 года, а с 2018 года находится под руководством семьи Батырхана Шукенова. На данный момент фонд ведет два проекта: «Конкурс исполнительского мастерства для музыкантов-духовиков» и «Стипендии для лучших студентов отделения духовых инструментов факультета инструментального исполнительства Консерватории». К 2020 году в фонде готовят запуск международного музыкального конкурса.


Поддержку фонду им. Батырхана Шукенова оказывает фонд имени Булата Утемуратова.


Булат Утемуратов - бизнесмен, общественный деятель, входит в число 50 самых влиятельных бизнесменов по версии Forbes Казахстан. Фонд ведет такие проекты, как «Аутизм. Мир один для всех», «Реконструкция Ботанического сада», «Благотворительный велопробег», «Аутизм. Мир возможностей».