Взятка в 25 тысяч долларов: начальник алматинского горздрава отрицает свою вину


Бывший руководитель Управления здравоохранения Алматы Серикбол Мусинов, которого обвиняют в даче взятки, заявил в суде, что на него оказывали давление, пишет КазТАГ.


В Алматы продолжается главное судебное разбирательство по делу в отношении Серикбола Мусинова. Чиновника подозревают в даче взятки в 25 тысяч долларов сотрудникам прокуратуры за положительные результаты проверки.


Сегодня, 15 апреля, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы допрашивали Серикбола Мусинова. В суде бывший начальник горздрава сообщил, что в Нацбюро ему угрожали арестом.


"На меня было оказано давление, (сотрудники Нацбюро – ред.) говорили, что надо меня закрыть, арестовать, намекали на преступление, якобы совершенное мной", - сказал Мусинов.


Чиновник отметил, что во время проведения следственных действий у него случился сердечный приступ.


"У меня начались сердечный и астматический приступы. Весь вечер я был в состоянии стресса, ближе к часу ночи мне совсем плохо стало, и я согласился давать показания. Допрос продолжался с 1:20 до 2:00 ночи. Утром меня увезли в больницу. Через два дня мне сделали операцию на сердце и операцию по удалению желчного пузыря".


Серикбол Мусинов рассказал, что ему говорили о вымогательстве денег со стороны прокуроров, но докладывать об этом он не стал, так как не было доказательств. С его слов, он узнал от Нацбюро, что его сотрудники Жанара Боранбаева и Баглан Серикбаев дали взятку прокурорам.


Он отрицает свою вину.


Позже суд допросил свидетеля Баглана Серикбаева. Мужчина заявил, что именно Мусинов поручил ему дать взятку прокурорам.


"После каждой встречи с прокурорами я докладывал Мусинову. Он каждый раз говорил: "Встреться, переговори, узнай". Я сообщил, что с Жанары они требуют 25 тысяч долларов, и с меня еще отдельно 15 тысяч долларов. Он сказал, что этот вопрос нужно решить одной ценой – 25 тысяч долларов. Мусинов сказал, чтобы "20 тысяч Жанара пусть сама решает, а пять тысяч где-нибудь найди, у меня сейчас денег нету, я тебе потом возмещу". На следующий день после дачи взятки я ему доложился, сказал, что передал деньги", - сказал Серикбаев.


При этом Жанара Боранбаева в суде сообщила, что передать деньги прокурорам ей поручил Баглан Серикбаев, а не Серикбол Мусинов.


К слову, Баглана Серикбаева и Жанару Боранбаеву освободили от уголовной ответственности. Они выступают в суде как свидетели.