Товарооборот, спасение Арала и демаркация границ. Коротко, о чем говорили Токаев и Мирзиёев


После официальной церемонии президенты Казахстана и Узбекистана Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев провели переговоры в узком составе. По итогам встречи лидеры сделали совместное заявление, сообщает akorda.kz.


Касым-Жомарт Токаев подтвердил дальнейший курс Казахстана на двустороннее сотрудничество с Узбекистаном.


«Мы вчера предварительно обменялись мнениями по целому ряду моментов: политических, исторических, культурных, гуманитарных. Пришли к пониманию, что в историческом плане у наших народов много общего. Нас объединяет общая историческая судьба, родственные языки, одна религия и схожие культурные ценности».



В планах двух государств увеличить объем двусторонней торговли до пяти миллиардов долларов к концу 2020 года. Товарооборот Казахстана и Узбекистана за 10 месяцев 2018 года превысил два миллиарда долларов, что на 30,9 % больше, чем за аналогичный период 2017 года.


Президенты отметили важность объединения усилий в восстановлении Исламской Республики Афганистан.


Также главы государств заявили о намерении сотрудничества в оборонной и военно-технической сфере, а также в области космических исследований и разработок.



Государства продолжат сотрудничество в рамках Международного фонда спасения Арала.


Лидеры стран отметили успешную демаркацию казахстанско-узбекских границ, что улучшило работу пунктов пропуска.


В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев пригласил Шавката Мирзиёева посетить Казахстан с ответным визитом в удобное для него время. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.



После совещания в узком формате главы государств провели встречу в расширенном составе.


«Во время переговоров в узком формате мы договорились приложить все необходимые усилия для обеспечения преемственности наших отношений и дальнейшего наращивания потенциала двустороннего сотрудничества», - отметил Токаев.


Президент Токаев отметил важность важность принятого в ходе переговоров решения о поднятии уровня межправительственных комиссий до глав правительств.



По итогам госвизита были подписаны следующие документы:


   








Касым-Жомарт Токаев по приглашению Шавката Мирзиёева находится с государственным визитом в Ташкенте. Как встретили второго президента Казахстана, читайте здесь.