Столичный акимат: Мы не будем заставлять учителей работать на избирательных участках


В акимате Нур-Султана пообещали, что столичных учителей не будут заставлять бесплатно работать на избирательных участках.


На встрече с журналистами заместитель руководителя аппарата акима столицы Азамат Ахмеджанов рассказал о подготовке к предстоящим выборам президента Казахстана.


Журналисты поинтересовались, будут ли учителей заставлять работать на избирательных участках, а госслужащих голосовать за определенного кандидата.


«Мы будем призывать всех принять участие в голосовании, но не будем заставлять. Касательно учителей. У нас уже создана комиссия, никого не заставляли войти в ее состав. В этом году мы увеличили состав членов комиссии до 11 человек. Раньше было семь. Соответственно, нагрузка была. Скорее всего, возможно, где-то дополнительно привлекали людей, чтобы регулировали поток, направляли и разговаривали с людьми. С увеличением членов комиссии эти моменты вошли в их обязанности. Привлекать дополнительных людей в той же школе, где будет избирательный участок, мы не планируем», - заверил Ахмеджанов.


В столице 304 избирательных участка. На каждом участке работает избирательная комиссия. Составы избирательных комиссий формируются маслихатами. Комиссия обеспечивает организацию и проведение выборов президента на избирательных участках. Число участников комиссии должно быть нечетным. Если на избирательном участке голосуют до двух тысяч человек, то на участке работают от пяти до семи членов комиссии. При большем числе избирателей на участке работают от семи до одиннадцати человек. 


Участковая избирательная комиссия оповещает избирателей о своем местонахождении, уточняет список избирателей на соответствующем избирательном участке, знакомит граждан со списком избирателей, рассматривает заявления об ошибках и неточностях в списках и решает вопросы о внесении в него изменения, оповещает избирателей о дне, времени и месте голосования, готовит помещение, обеспечивает наличие кабин и урн для голосования, проводит подсчет голосов и определяет результаты голосования на участке, рассматривает заявления и жалобы по вопросам подготовки и организации голосования и принимает по ним решения. 


15 апреля в Нур-Султане начался подворовой и поквартирный обход. Волонтеры разъясняют жителям столицы избирательный процесс: права и обязанности избирателей, и где они могут узнать, к какому избирательному участку относятся. Для обеспечения безопасности волонтеров их сопровождают полицейские. Кампания продлится до 29 апреля.


В столице насчитывается около 600 тысяч избирателей. Жители, у которых нет регистрации в Нур-Султане, не позднее чем за 30 дней до выборов должны обратиться в районные акиматы столицы, чтобы иметь возможность проголосовать по месту пребывания.