«Мы проверяем» - министр Шамшидинова об отчислении студента, который выступил против переименования столицы


Министерство образования и науки проверяет информацию об отчислении в Алматы студента колледжа, который выступил против переименования столицы.


В сети появилась информация, что 16-летнего студента исключили из Педагогического колледжа иностранных языков, где он учился на первом курсе. Это случилось после того, как 22 марта молодой человек выступил против переименования столицы вместе с другими активистами на пересечении улиц Гоголя - Панфилова в Алматы. Тогда полицейские задержали несколько десятков человек и доставили их в участок. Предположительно, среди них был 16-летний студент. Фото, где сотрудник полиции ведет студента за руку, распространили пользователи сети.  



Депутат Мажилиса Ирина Смирнова опубликовала на своей странице в Facebook копии заявления мамы подростка на имя руководства колледжа и приказа об отчислении студента. В заявлении говорится, что родители хотят перевести сына в 10 класс школы, поэтому просят выдать его документы.


Мать 16-летнего студента, Мира Джанузакова, говорит, что ее вынудили написать заявление «о добровольном уходе из колледжа». Об этом пишет «Радио Азаттык». Женщина заявила, что руководство колледжа поставило ее перед фактом, потребовав подписать документы, а руководство школы с трудом согласилось принять ребенка на обучение.




Отчислением студента из колледжа заинтересовались в Министерстве образования и науки. Сегодня глава ведомства Куляш Шамшидинова сообщила, что они разбираются в ситуации.


«Мы узнали об этом два дня назад. Парень по имени Дамир. Мы приступили к изучению его вопроса. Насколько нам известно, родители студента сами подали заявление об отзыве документов. Тем не менее, сейчас мы проверяем. Если его незаконно исключили из учебного заведения, то будут приняты соответствующие меры», — цитирует министра «Казинформ».


Тем временем адвокат Ерлан Ерболатулы сообщил в Facebook, что руководитель Управления образования акимата Алматы и заместитель директора Педколледжа пообещали восстановить студента.