Нацбанк снизил базовую ставку до девяти процентов


Национальный банк принял решение снизить базовую ставку с 9,25 до 9 процентов. Об этом на брифинге рассказал новый глава банка Ерболат Досаев.


Сегодня, 15 апреля, Нацбанк снизил базовую ставку до 9 процентов с коридором процентных ставок +/-1 процент. Ставка в 9,25 процента удерживалась с октября 2018 года по март 2019 года.


Предыдущий уровень базовой ставки составлял 9,25 процента. Базовая ставка - ориентир для экономики страны и особенно для банковского сектора. Ее размер устанавливается Нацбанком на основании экономических показателей и может быть повышен или понижен.


«По нашим оценкам, новый уровень базовой ставки позволит удержать инфляцию в пределах установленного коридора в 4-6 процентов на 2019-2020 годы», – сказал Ерболат Досаев.


Досаев говорит, что решение о снижении базовой ставки принято из-за нескольких факторов внутреннего и внешнего характера. Среди них - данные по снижению инфляции в текущем году, ожидания населения в отношении ее будущей динамики, ожидания по замедлению инфляции в странах-основных торговых партнерах, а также благоприятные тенденции на внешних сырьевых рынках.


«Снижение инфляции было обусловлено преимущественно динамикой цен на платные услуги. Годовой прирост цен и тарифов по ним замедлился до 1,2 процента, что является исторически минимальным значением данной компоненты. Отмечу, что процесс снижения тарифов на услуги практически завершился во всех регионах, и в дальнейшем ожидается снижение влияния данного фактора на динамику инфляции».


Глава Нацбанка сказал, что сейчас инфляционный фон оценивается как умеренный. Годовая инфляция в марте текущего года составила 4,8 процента.


Цены на продукты в марте 2019 года выросли на 6,7 процента в годовом измерении, обеспечив наибольший вклад в рост инфляции. Также высокая доля импорта из России на уровне 38 процентов остается основным фактором импорта инфляции в Казахстан.    


Досаев напомнил, что 26 марта 2019 года Нацбанк подписал с правительством Республики Казахстан Соглашение о координации мер макроэкономической политики на 2019 год.


«Коридор инфляции на 2019-2021 сохранится на уровне 4-6 % с последующим понижением до 3-5 %. Базовая ставка в реальном выражении будет поддерживаться не ниже 3-3,5 %», - сказал председатель Национального банка Казахстана.


Досаев подчеркнул, что существующие денежно-кредитные условия продолжают оставаться на нейтральном уровне. В ближайшие два года это позволит избежать принятия жестких мер, которые могут повлечь риски охлаждения экономики и будет максимально способствовать поддержанию темпов экономического роста.


«Мы уже наблюдаем положительное воздействие базовой ставки на кредитование. Снижение базовой ставки с начала прошлого года с 10,25 % до 9,25 % способствовало снижению ставок заимствования в банковском секторе», - отметил Досаев.


Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 3 июня 2019 года в 17:00 по времени Нур-Султана.