Работники «дочки» «Казатомпрома» пожаловались Токаеву на нарушение прав. Через два дня «Казатомпром» заявил, что решил их проблемы


Работники дочерней компании «Казатомпрома» обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву. Они пожаловались ему на нарушение трудовых прав и снижение зарплаты на 50 процентов. Спустя два дня в «Казатомпроме» заявили, что «урегулировали все вопросы по трудовому спору».


Сотрудники ТОО «Орталык» записали видеообращение к президенту Токаеву. Видео выложил Мухтар Тайжан на своей странице в Facebook 13 апреля.



Работники сказали, что у них появились проблемы с зарплатой после того, как они перешли компании «Таукент-Энергосервис». Им понизили зарплату и разряд:


«Уважаемый Касым-Жомарт Токаев, мы обычные работники ТОО "Орталык" по направлению "Услуги по обслуживанию участка тепловодоснабжения и водоотведения". Вы - наша последняя надежда. В компании пренебрегают правами сотрудников. У нас появились проблемы после того, как по программе трансформации мы перешли компании "Таукент-Энергосервис". После этого нам понизили зарплату на 50 процентов и разряд. Начальство не реагирует на наши жалобы. Мы подозреваем, что здесь есть коррупция, хищение бюджета и двойная бухгалтерия. Мы обращались в органы, но и они не смогли помочь нам. Уважаемый президент, мы просим устроить в компании проверку. Елбасы говорил, чтобы людям, которые работают в трудных условиях, помогали. Но этого не произошло. Нашей зарплаты не хватает ни на оплату кредита, ни на содержание детей. Мы сталкиваемся с этими проблемами с октября 2017 года. Условия, прописанные в нашем коллективном договоре, не выполняются. Помогите нам».


15 апреля «Казатомпром» в Facebook опубликовал ответ:


«В октябре 2017 года в соответствии со своей программой развития ТОО "ДП ОРТАЛЫК" передало в аутсорсинг непрофильное направление деятельности "Услуги по обслуживанию участка тепло-водоснабжения и водоотведения". Это сделали в полном соответствии с законодательством РК. ТОО "ДП ОРТАЛЫК" заключило контракт на техническое обслуживание оборудования участка теплоснабжения и канализации рудника с ТОО "Таукент-Энергосервис", которое взяло на себя обязательство трудоустроить работников, ранее осуществлявших техническое обслуживание по данному участку. При этом компания должна была год платить им зарплаты и выполнять другие социальные обязательства. Все сделали в полном объеме».


В компании пояснили, что с февраля 2019-го зарплату некоторым работникам снизили из-за изменения разрядов в «Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих».


«АО "НАК Казатомпром" как социально ответственная компания приняла все необходимые меры и по состоянию на 15 апреля 2019 года вопросы по трудовому спору урегулированы».