Религия и школа: в Фердауси семь учениц перестали ходить в школу из-за отказа снять платки


В селе Фердауси, что в Туркестанской области, семь девочек, которые носят платки, не ходят в школу уже три месяца. Родители школьниц говорят, что во всем виноват охранник школы, директор учебного заведения - что дело кроется в запрете на ношение платков.


В сентябре прошлого года в селе Фердауси разгорелся скандал между руководством местной школы и родителями. Тогда, опираясь на приказ Министерства образования и науки о единой школьной форме, сотрудники учебного заведения не пустили девочек в платках на занятия.


На следующий день родители школьниц собрались и выразили свое недовольство. Но этим они ничего не добились. Часть родителей после споров согласилась пойти на уступки, другая же часть родителей, чьи дочери отказались снять платки была оштрафована на 5 МРП (12 тысяч тенге). Те религиозные старшеклассницы, которые не хотели снимать платки, забрали свои документы, чтобы поступить в медресе. На этом, казалось, инцидент был исчерпан.


И вот теперь стало известно, что конфликт между руководством школы и религиозными родителями продолжается. С конца января этого года семь девочек из двух родственных семей перестали посещать занятия.


Отец одной из семей Сайдакбар Мирзаев накануне рассказал "Азаттыку", почему он и его родной брат решили не пускать дочерей на уроки. По его словам, охранники школы оскорбили девочек и он требует у руководства принять меры. Пока это не будет сделано, девочки не будут ходить на занятия.



Директор школы Жанар Мамырова (на снимке выше) в разговоре с корреспондентом HOLA News опровергла эти заявления. Она считает, что эти родители просто не согласны с запретом на ношение платков и теперь под разными предлогами не пускают девочек учиться. 


"Эти люди придумывают разные причины: то на охранника жалуются, то на нехватку одежды, то звонят на 101 и просят ухода директора. Они мусолят эту тему с тех пор, как возник спор вокруг платков. Иногда по 10-15 дней не отпускают (в школу- ред.)", - сказала Мамырова.


С тех пор, как девочки перестали ходить в школу Жанар Мамырова направила жалобы в областной департамент по контролю в сфере образования, а также акиму и прокурору Мактааральского района, чтобы они приняли меры в отношении родителей семи девочек.


Представитель Туркестанского департамента по контролю в сфере образования Кудайберген Шербаев рассказал, что каждого отца оштрафовали на 7 МРП (около 18 тысяч тенге) за то, что их дочери не ходят в школу.


"Мы наложили на них штраф по постановлению. В данное время до 23 апреля им надо оплатить", - сказал Шербаев.


Педагоги надеятся, что после оплаты штрафа, родители разрешат девочкам ходить в школу.