Вице-министр здравоохранения: Кандидаты в президенты пройдут медосмотр у психиатра


Кандидаты в президенты должны сдать в Центральную избирательную комиссию справку о состоянии здоровья. ЦИК утвердил перечень заболеваний, препятствующих регистрации кандидата.


Кандидатов в президенты проверят на 107 психических заболеваний. 


«Перечень включает в себя психические расстройства, проявления которых сопровождаются нарушениями интеллекта или памяти, социальной опасностью для себя и окружающих. (…) Кандидат обращается в организацию здравоохранения по месту прикрепления к участковому врачу. Участковый врач направляет его к врачу-психиатру для медицинского освидетельствования. На приеме проверяют, состоит ли человек на учете у врача-психиатра по электронному регистру. При отсутствии кандидата в электронном регистре психиатр проводит медицинский осмотр. Врач беседует с ним и проводит объективный осмотр для выявления психических и поведенческих расстройств», - сообщила на заседании ЦИК замминистра здравоохранения Лязат Актаева.


При подозрении на наличие у кандидата заболеваний его направляют на врачебную консультативную комиссию при центре психического здоровья. Комиссия выдает медицинское заключение.


Полный перечень заболеваний, препятствующих регистрации кандидата, можете посмотреть здесь.