Четырежды экс-кандидат в президенты Жаксыбай Базильбаев планирует выдвинуть свою кандидатуру вновь


На пресс-конференции четырежды экс-кандидат в президенты Жаксыбай Базильбаев заявил о своем намерении вновь выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих внеочередных выборах.


Жаксыбай Базильбаев является заместителем председателя партии «Соотечественник». Но эта политическая организация не зарегистрирована в Минюсте. Поэтому во время пресс-конференции Базильбаев обратился к присутствующему в зале главе общественного объединения «Русская община Казахстана» Юрию Захарову.


«Прошу общественное объединение "Русская община Казахстана" выдвинуть мою кандидатуру на президентских выборах, которые состоятся 9 июня 2019 года, для решения политических, социальных, экономических вопросов Казахстана», - заявил он.

 


Будущий кандидат в президенты озвучил и свою программу, с которой он планирует завоевывать голоса избирателей:


«Я поддерживаю Евразийский союз, ШОС. Усилю обороноспособность Казахстана, восстановлю суверенный Казахстан как ядерную державу. В рамках Евразийского союза предложу России создать оборонную коалицию, будем защищать пространство бывшего Советского союза и Евразийского континента. Мы должны жить во взаимосогласованных экономических и политических условиях с соседними странами. Сегодня санкции обрушают на северного соседа – Россию, с которым у нас граница чуть ли не восемь тысяч километров. Завтра санкции могут быть обрушены на Казахстан.


Я образую президентско-парламентский институт, разделю между ветвями власти полномочия президента и парламента. Реформирую банковскую систему, создам коалиционное правительство народного доверия интернационального характера. Оно (правительство – ред.) будет состоять из представителей общественных объединений, политических партий, культурных центров и действующей власти. Правительство будет многонациональным. Ликвидирую фонд «Самрук-Казына», где все деньги и богатства находятся. Все стратегические объекты верну народу Казахстана. Нефть, газ, хром, медь и так далее, в том числе флору и фауну. Поддерживаю многопартийную систему. Допускаю проходной балл в парламент в 4 %», - отметил Жаксыбай Базильбаев.



Четырежды экс-кандидат остановился и на проблемах молодежи. По мнению Базильбаева, повышению демографии мешает «квартирный вопрос».


«Ипотека на 20 и 30 лет - это вообще глупость. Молодежь вот женится, простите, ложатся спать, а они говорят друг другу, слушай, кредит у нас через пять дней, надо за кредит заплатить. Если нет, то у нас отнимут квартиру. Откуда у нас могут родиться дети здоровые, потому что родители психически ненормальные. Их довела вот эта 30-летняя наша программа. Многодетным семьям для решения демографических проблем, имеющих семь и более детей, выдаем квартиру бесплатно в городском или областном центре. Создаем отдельный фонд для решения этой проблемы. Контроль за исполнением этого закона ложится лично на президента Казахстана».


От проблем молодых будущий кандидат перешел к пенсионерам.


«Пенсионная реформа. Кому исполнится 73 года, освобождаю от оплаты коммунальных услуг».


Жаксыбай Базильбаев выдвигал свою кандидатуру на пост президента Казахстана в 1998, 2005, 2011, 2015 годах. Каждый раз он снимал свою кандидатуру в поддержку Нурсултана Назарбаева «для сохранения политической стабильности и целостности страны». Во время пресс-конференции он оставил без ответа вопрос, изменится ли ситуация в этом году.