Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к народу. Он не устал и не уходит


Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу. Он объявил о досрочных парламентских выборах и рассказал о том, что в стране не будет системы, которая позволит ему остаться у власти после ухода с поста президента, сообщает новостное агентство Белта.


«Президентские выборы пройдут в строгом соответствии с законом в установленные Конституцией сроки. Избирательная кампания должна, как и всегда, пройти спокойно и организованно. В этом году состоятся выборы в Палату представителей и Совет Республики. Они станут экзаменом не только для кандидатов в депутаты и всей вертикали власти, но и для каждого избирателя», - сказал Лукашенко.


Глава Беларуси высказался и об изменениях в Конституцию страны. Он отметил, что не хотел бы передавать преемнику Основной закон в нынешнем виде.


 «Я бы не хотел. Да мы и этап тот уже прошли, когда нам нужна была сильная власть – вот такая, как у нас есть. Надо не властью делиться (власть неделима). Надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти. Чтобы за экономику, к примеру, отвечало правительство вместе с парламентом. Национальный банк не должен быть в стороне. Это не значит, что мы будем предпринимать какую-то попытку создать такую систему, что Лукашенко вроде ушел и не ушел. Этого в стране не будет. Я вам точно обещаю. Я думаю о будущем своей страны, а не о своей личной власти. Слушайте, я уже навластвовался. Прекратите об этом писать. Некомпетентные люди, кто так думает», - заявил Лукашенко.


Александр Лукашенко отметил, что президентские выборы в Беларуси пройдут в установленный срок в 2020 году.


Также президент Беларуси выступил против периодически возникающих предложений «закрыть» в стране интернет.


«Если кто-то, а ко мне приходят разные люди с предложениями, хочет "закрыть" интернет, какой-то отдельный интернет создать, - это все чепуха».


Александр Лукашенко возглавляет страну с 1994 года. Он находится в должности президента самое продолжительное время среди всех европейских глав государств.