«От правды не убежишь»: Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова оставили под арестом на 15 суток


Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова оставили под арестом. Суд постановил, что баннер «От правды не убежишь» был политически мотивированным.


Апелляцию по делу молодых активистов назначили на 18:00 и 18:15, но процесс отложили, ожидая адвокатов.





У Асии и Бейбарыса один адвокат - Жанар Балгабаева, поэтому сначала суд рассмотрел апелляцию девушки.


Асия настаивает на том, что баннер с надписью «От правды не убежишь» - это часть флешмоба.




Судья Курмангалиев задал ряд вопросов: кто стоял на газоне, кто на дороге, где Асия была в 9 утра, кто и когда делал баннер.


Адвокат отметила, что в воскресенье многие алматинцы вышли с плакатами и стояли вдоль дорог, где бежали марафонцы, но к ответственности привлекли только молодых людей с баннером «От правды не убежишь». При этом флешмоб никому не мешал и не угрожал чьей-либо безопасности, а последовавшие аресты были чрезмерной судебной реакцией.


Со слов адвоката, неясно в принципе, в чем заключалось правонарушение Асии Тулесовой. Она прямо назвала преследование подзащитной «подавлением гражданской активности», что противоречит Конституции страны.


После защитной речи адвоката в суде продемонстрировали главную «улику».



Слушания длились около часа, и судья удалился в совещательную комнату.


В это же время в соседнем зале суда рассматривали апелляцию Бейбарыса Толымбекова. Он так же, как и Асия, настаивал на своей невиновности и отметил, что других алматинцев, что стояли с плакатами на марафоне, не задерживали. Более того, адвокат выяснила, что все, кто стоял с плакатами, не брали разрешения в акиматах на санкционированный митинг. То есть по сути и их действия также должны были признать незаконными.


Жалобу Бейбарыса рассматривали около двух часов, и судья удалился в совещательную комнату.


В 22:01 судья вынес решение по жалобе Асии Тулесовой. Жалобу не удовлетворили, арест в силе.




Оглашение судебного постановления по делу Бейбарыса начали к 23:00. Жалобу также не удовлетворили. Молодой человек будет отбывать наказание все 15 суток.




Все это время у суда дежурили патрули.


21 апреля во время проведения Алматы Марафона на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Шашкина была задержана группа людей, которые развернули плакаты с надписями «От правды не убежишь». Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова суд признал виновными в нарушении части 3 статьи 488 (нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций). Они были арестованы на 15 суток.