«От правды не убежишь»: как в мире отреагировали на задержание казахстанских активистов


Рассказываем, как в мире отреагировали на задержание и арест активистов в Алматы за баннер «От правды не убежишь».


21 апреля во время проведения Алматы Марафона на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Шашкина была задержана группа людей, которые развернули плакаты с надписями «От правды не убежишь». Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова суд признал виновными в нарушении части 3 статьи 488 (нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций). Они были арестованы на 15 суток.


22 апреля они подали апелляционную жалобу, но суд ее не удовлетворил. Суд постановил, что баннер «От правды не убежишь» был политически мотивированным. Подробнее о том, как проходил суд, можно почитать здесь. В тот же день по этому делу задержали еще троих ребят - Суинбике Сулейменову, Айгуль Нурбулатову и Айдоса Нурбулатова. Они обвиняются в участии в несанкционированном митинге. Каждого из них оштрафовали на 20 МРП. Об этом можно прочитать тут.


Эта история с арестами и штрафами получила широкий общественный резонанс не только в социальных сетях, но и за пределами страны.


22 апреля об аресте активистов написал The Diplomat. Издание специализируется на новостях Азиатского региона.



The Diplomat в этом материале ссылается на казахстанский ресурс Аdamdar.ca. В местном СМИ «Слово Аси» можно почитать сразу на трех языках – казахском, русском и английском.


The Diplomat написал еще один материал про арест активистов. Там рассказывается о том, что на следующий день после суда аресты обсудили в Алматы в АРТиШОКе.



23 апреля об этом писало англоязычное издание, которое находится в Кыргызстане, Akipress.com.




Об аресте Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова также писало англоязычное украинское СМИ Kyivpost.com.



Исследователь международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) по Европе и Центральной Азии Мира Риттман написала твит, где просит дипломатов обратить внимание на ситуацию в Казахстане.



24 апреля об арестах гражданских активистов написало французское издание Rfi.fr, у которого есть русскоязычная версия.




Международная правозащитная организация Amnesty International призвала Казахстан немедленно освободить Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова, которые получили 15 суток ареста за то, что во время Алматы Марафона развернули плакат с надписью "От правды не убежишь". Об этом говорится в публичном заявлении организации.


Узбекское издание "Фергана" написало об арестах казахстанских активистов сразу несколько материалов.




22 апреля о том, что Асие и Бейбарысу дали по 15 суток ареста, написало Eadaily.com.




ИА Regnum.ru со ссылкой на zakon.kz писал о том, что глава МВД прокомментировал задержание активистов.




Белорусское издание Moyby.com 21 апреля писало, что казахстанцы провели акцию «От правды не убежишь».



Издание Urdupoint.com в лонгриде про правящую казахстанскую элиту упомянуло и арест Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова.



Европейское СМИ Bne.eu также в общем материале о том, что Nur Otan выдвинул Токаева президентом, упомянул об арестах гражданских активистов.


Eurasianet.org пишет, что «арест активистов подтверждает непримиримое отношение Казахстана к инакомыслию».



Издание Nikkei Asia Review вкратце писало о задержании Асии и Бейбарыса за баннер.




Еще об этом писало издание Voanews.com.



Об арестах казахстанских активистов писали даже во Вьетнаме. К примеру, издание vietnamnews.net.


Поддержать казахстанских активистов во всем мире решили не только журналисты и правозащитники, но и обычные люди. К примеру, у посольств Казахстана в Праге, Париже и Грузии молодежь провела митинги в поддержку Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова.




Также жительница Лондона сообщила HOLA News, что сегодня, 25 апреля, в 16:30 (по времени Лондона) возле посольства Казахстана в Лондоне будет проведена акция в поддержку задержанных активистов.



Подобная акция намечена и в Нью-Йорке 1 мая в 10:30.