Восемь тысяч солдат и две тысячи танков: показываем, как прошли военные учения «Айбалта-2019»


Казахстанские военные на крупномасштабных стратегических командно-штабных учениях «Айбалта-2019» показали, насколько наша страна готова к обороне от вражеских войск.


Военные учения «Айбалта-2019» стартовали в Алматинской области на полигоне «Коктал» 15 апреля 2019 года. 3 мая прошел завершающий этап операции.








Основные цели учения - совершенствование слаженности органов военного управления, повышение полевой выучки войск и выработка устойчивых практических навыков у штабов и командиров в управлении войсками, выявление особенностей и недостатков вооружения и военной техники.








Отличительная особенность учения – военные действия на горной местности, которая характерна для учебного полигона «Коктал».








В учениях задействовали около восьми тысяч военнослужащих и более двух тысяч военных машин и техники.







Военные смоделировали обстановку, приближенную к реальным боевым действиям, с учетом опыта современных вооруженных конфликтов, особенно в Центрально-Азиатском регионе.


По замыслу учений, на территорию Казахстана вторглась группа боевиков и укрылась в горах. Войска региональных командований «Юг», «Восток», «Астана» и десантно-штурмовые войска совершили передвижение комбинированным способом, блокировали, а затем при поддержке фронтовой и армейской авиации уничтожили условного противника.








Солдаты развернули понтонный мост на реке Или, высадили тактический воздушный десант в труднодоступной местности, провели разведку с использованием беспилотников, доставили авиацией военно-транспортную и на парашютах спустили материальные средства для обеспечения войск.






Также на полигоне развернули целый комплекс объектов материально-технического обеспечения.







Начальник главного военно-медицинского управления, полковник медслужбы Тимур Ошакбаев рассказал, что в полевом госпитале через четыре часа после прибытия на место учений могут оказать неотложную помощь:


«Полное развертывание госпиталя происходит в течение 72 часов. Он уникален тем, что он модульный. Все палатки госпиталя могут соединяться за счет переходных каркасных тамбуров и по бокам, и с торцевых сторон. Это позволяет моделировать его в любую конфигурацию, в зависимости от оперативно-тактического решения. Возможности госпиталя позволяют проводить лечение 60 стационарных больных. Он обладает пропускной способностью не менее 300 больных и пораженных в сутки. Обычно работают одна-две сестринские и хирургические бригады. Оборудование позволяет проводить в каждой операционной до 16 сложных хирургических операций в сутки. В зависимости от потерь могут разворачиваться 3-4 операционные. В госпитале есть и диагностическое отделение, которое позволяет проводить не менее 50 клинических исследований в стуки. Отделение лучевой диагностики – не менее 150 исследований».


За время учений туда попали два человека – один неудачно спрыгнул с военной машины и повредил ногу, а другого укусил скорпион.




На учениях побывали президент Касым-Жомарт Токаев, министр обороны Нурлан Еркембаев и секретарь Совбеза Калмуханбет Касымов.




Они посетили командный пункт, осмотрели образцы военной техники и вооружения, объекты инфраструктуры, модульный мобильный госпиталь, полевой механизированный хлебозавод, продовольственный склад и пункт управления беспилотными летательными аппаратами.



Токаев посмотрел развернутый полевой лагерь, где отведал «солдатской каши» и побеседовал с военнослужащими срочной службы.



Президент поздравил военных с успешным завершением учений, наступающими праздниками – Днем защитника Отечества и Днем Победы, пожелав дальнейших успехов в службе.


«Защита независимости и территориальной целостности нашей страны является главной задачей Вооруженных сил. У Казахстана сильная и мобильная армия, выступающая надежным щитом и опорой государства. Сегодня вы продемонстрировали мощь Вооруженных сил независимого Казахстана. Армейские подразделения на практике доказали свою профессиональную выучку, слаженность и боевой дух. Солдаты и офицеры, вы показали свое воинское мастерство, показали свои способности успешно противостоять потенциальным угрозам. Поручаю министру обороны поощрить лучших участников учений. Мы будем дальше повышать престиж воинской службы, поддерживать военнослужащих и вместе решать социальные вопросы. Поздравляю всех с наступающими праздниками – Днем защитника Отечества и Днем Победы».









По предварительным оценкам руководства Министерства обороны, цели учений достигнуты. Войска получили опыт и практику ведения боевых действий, продемонстрировали высокую полевую выучку, выполнили поставленные задачи и готовятся к переброске в пункты постоянной дислокации.


Фото: Айнур Халиолла, Министерство обороны, Акорда