18+. Казахстанские художники показали свои портреты


18 казахстанских авторов представили свои работы на выставке Facelook. Портрет сегодня. Это совместный проект галереи Artmeken и компании Carlsberg.

 


18 отобранных работ - итог локального этапа международного конкурса Portrait Now! 2019. Это международный конкурс имени пивовара Якоба Якобсена, который проводит фонд Carlsberg на территории Национального исторического музея в замке Фредериксборг в Дании.



Куратор выставки Валерия Ибраева: «Начиная с древнеегипетского искусства, римского скульптурного портрета и фаюмской энкаустики (живописи восковыми красками), люди стремились запечатлеть характерные черты своих современников и выразить их в мраморе, бронзе, на доске или на холсте. Да, собственно, и слово "портрет" со старофранцузского означает – "воспроизводить черта в черту"».

 

 


Всего в отборочном туре приняли участие 58 казахстанских художников из всех регионов страны. В итоге были отобраны восемь работ, которые были выставлены во львовском музее «Льварня» в феврале.



В мае 2019 года эти работы будут выставлены в замке Фредериксборг. Авторов ожидают денежные призы от 10 000 до 85 000 датских крон (от 570 тысяч до 4,5 миллионов тенге).



Финалистов определит международное жюри.


Зоя Фалькова. Колонизация Маркса.


Гаухар Омар. Правда.


Зоя Фалькова. Леда и лебедь.


Сауле Сулейменова. Автопортрет. Марьям-апа.


Смаил Баялиев. Маска. Триптих.


Сауле Малиева. Кто мы? Что ты слышишь?


Сара Есентаева. Материнство.


Татьяна Трубачева. Чурчхела.


Балжан Бекенова. Берлин.


Ярослава Тищенко. Полина - королева тюльпанов.


Выставка пройдет с 6 по 12 мая. Вход свободный.

Адрес галереи Artmeken: Назарбаева, 149


Фото: Роман Сухов