В ООН считают арест Джулиана Ассанжа незаконным


Эксперты Организации объединенных наций считают арест основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа незаконным. Об этом сообщает пресс-служба ООН. 


1 мая британский суд приговорил Джулиана Ассанжа к 50 неделям (11 с половиной месяцев) лишения свободы за нарушение условий освобождения под залог. В ООН считают, что нарушение подпадает под категорию незначительного и наказание не соответствует совершенному правонарушению.


Эксперты ООН напомнили, что еще в декабре прошлого года они вынесли заключение, что арест Джулиана Ассанжа как в Швеции, так и в Великобритании носил произвольный характер и не был обоснован. Но правительство Великобритании не выполнило рекомендацию и вновь незаконно поместило его под стражу в тюрьму строгого режима, «как если бы его обвиняли в серьезном преступлении», говорится в заявлении Рабочей группы.


«Подобное обращение, вполне возможно, противоречит принципам необходимости и соразмерности наказания, которые закреплены в нормах международного права», – отметили эксперты и призвали британское правительство соблюсти право Ассанжа на свободу.