Арестованная Асия Тулесова просит перевести ее в другую камеру. Ей угрожают


Активист Асия Тулесова, арестованная на 15 суток за баннер, отказывается заходить в свою камеру. Она говорит, что сокамерница угрожает ей расправой, об этом сообщила адвокат активистки Жанар Балгабаева.


Сегодня, 4 мая, Асия Тулесова написала заявление в прокуратуру о том, что она "отказывается находиться в камере", поскольку сокамерница "угрожает ей расправой". Ее адвокат Жанар Балгабаева написала заявление с просьбой перевести подзащитную в другую камеру.


"Асия очень встревожена. Она говорит, что в камере, где она находится, очень нездоровая обстановка. Сокамерница курит, провоцирует, пытается вывести ее на разговоры разного политического характера. Асия пытается не поддаваться, тогда начинаются провокации под разными предлогами. Это маты, толкания, удары в живот. Асия говорит, что она боится заходить в эту камеру", - сказала адвокат.



Что касается Бейбарыса Толымбекова, то у него «аналогичная» ситуация, но, по словам адвоката, не настолько серьезная. Бейбарыс пока не собирается писать заявление в прокуратуру.


Через несколько часов после заявления адвоката пресс-служба Департамента полиции Алматы распространила информацию о том, что Асию Тулесову не провоцировали и не избивали в спецприемнике. При этом девушку перевели в другую камеру.


"Проведенная проверка показала, что условия содержания гражданки Тулесовой не были нарушены, давлению она не подвергается. Состояние ее здоровья находится на постоянном контроле врачей. Во избежание дальнейших провокационных и недостоверных сведений, в части содержания гражданки Тулесовой, она переселена в другую камеру".


Позже адвокат сообщила, что Асия действительно переведена в другую камеру, она в безопасности.