СМИ: Политолог-китаевед Константин Сыроежкин арестован


В интернет-издании «ЦентрАзия» появилась публикация об аресте политолога-китаеведа Константина Сыроежкина. По данным СМИ, он подозревается в шпионаже.


В пресс-службе Комитета национальной безопасности информацию официально не подтвердили, попросив отправить официальный запрос, что мы и сделали.

 

В КИСИ (Казахстанский институт стратегических исследований), где Константин Сыроежкин является главным научным сотрудником, недоступны телефоны. Официального заявления от них на момент публикации не было сделано.


Между тем, на свой странице в Facebook политолог Андрей Чеботарев отметил, что об этой истории «слышал второй месяц. И все как-то полушепотом и без подробностей».


«Вроде как человек жив-здоров, но где он и что с ним происходит - непонятно. Хотя Константин Львович до сих пор значится как главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК. Однако правду говорят, что нет ничего тайного, что рано или поздно не стало бы явным. Вот и появилась такая информация».



О том, что Константин Сыроежкин пропал, писал и журналист Владислав Юрицын в своем постскриптуме к материалу по итогам конференции «Инициатива "Один пояс - один путь: важнейший фактор выстраивания современных международных отношений"», на которой должен был присутствовать китаевед.


"Круг реальных специалистов по Китаю в Казахстане узкий, и все друг друга знают. В кулуарах конференции многие обратили внимание, что куда-то исчез Константин Сыроежкин. Он был заявлен в качестве докладчика еще на конференцию по китаеведению в республике (прошла в феврале), но не появился и связаться с ним никто не может. Константин Львович, пожалуйста, если вы прочитали данный материал, то позвоните автору. Телефон у вас есть".


Константин Сыроежкин окончил Высшую школу КГБ СССР им. Ф. Дзержинского. В 1995 году защитил докторскую диссертацию. Профессор, академик Академии политической науки Казахстана. Академик Казахстанской академии социальных наук. Почетный профессор Синьцзянского университета. С 2006 года - главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана.