Заподозренная в шпионаже белуха отказалась уплывать из Норвегии


Белуха, которую подозревают в шпионаже в пользу России, отказывается уплывать от берегов города Хаммерфеста, но ведет себя дружелюбно. Об этом пишет Washington Post.


26 апреля норвежские эксперты заподозрили российскую армию в подготовке специально обученных китов. В тот день рыбаки из норвежской губернии Финнмарк заметили возле своей лодки белуху с обвесом и камерой GoPro, на которых было написано «Оборудование Санкт-Петербурга». Они рассказали, что животное целенаправленно следовало за лодками, пыталось стянуть ремни и веревки с бортов, но при этом не боялось людей и позволяло себя гладить. Потом белуха сделала несколько кругов и уплыла.



При этом животное не удалялось от береговой линии больше чем на 50 км. Норвежские власти пока не решили, что с ним делать и рассматривают возможность переселения белухи в заповедник в Исландии. Представитель Дирекции рыбного промысла Норвегии Йорген Рее Вииг сообщил, что кит радуется присутствию людей и не возражает, когда ему гладят нос. Такое поведение очень необычно для представителей этого вида.


Специалисты до сих пор не выяснили, почему на млекопитающем был обвес, и имеет ли животное отношение к какой-либо российской военной деятельности в регионе. 


В Институте проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН подтвердили, что российские военные работают с китами-белухами, однако данных об их использовании для разведки нет. Сотрудник института, заместитель руководителя программы "Белуха - белый кит" Дмитрий Глазов рассказал, что белухи использовались военными во время Сочинской олимпиады. А также в Санкт-Петербурге есть институт, который сотрудничает с военными по изучению животных для прикладных целей, он работает и в Казачьей бухте на Черном море, и в Мурманске.