В Актобе отменили шествие "Бессмертного полка", потому что фотографии ветеранов выбрасывали в урны

Акция «Бессмертный полк» пройдет в ШымкентеФото: otyrar.kz


В Актобе отменили шествие "Бессмертного полка" 9 мая. В акимате заявили, что после шествия "фотографии ветеранов выбрасывают в урны".


"Как показала практика, после проведения шествия в СМИ появлялись негативные высказывания родственников многих ветеранов ВОВ, которых уже нет в живых, что после проведения шествия фотографии их родных разбросаны в разных местах и урнах города, что вызывает неуважение к памяти погибших ветеранов. Также есть опасения возникновения заторов общественного транспорта, что принесет неудобства в передвижении жителям города в период проведения шествия", - говорится в сообщении пресс-службы акимата.


В акимате напомнили, что для проведения шествия нужно подать заявление в акимат за 10 дней до мероприятия. Таких заявлений в администрацию города не поступало.


"Почтить память с портретами родных и близких - участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла в этот знаменательный для всех нас день можно будет в период прохождения праздничного мероприятия в парке Первого президента".


При этом в других городах Казахстана шествие пока не отменили. В Алматы старт "Бессмертного полка" запланирован на 12:00 на площади Астана, в Нур-Султане - в 12:30 у монумента Қазақ елі.