ЦИК зарегистрировал четвертого кандидата в президенты. Им стала Дания Еспаева


Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Данию Еспаеву четвертым кандидатом в президенты. Она собрала более 139 тысяч подписей в свою поддержку.


Постановление о регистрации Еспаевой четвертым кандидатом приняли сегодня, 4 мая, на заседании ЦИК. Там сообщили, что все необходимые документы для регистрации Дания Еспаева предоставила в срок.


«Доверенные лица в поддержку кандидата в президенты Еспаевой Дании Мадиевны собрали подписи 144 098 граждан в 17 регионах Казахстана, достоверными были признаны 139 541 подпись», - сообщила член ЦИК Зауреш Баймолдина.


После регистрации Дание Еспаевой вручили удостоверение кандидата в президенты:


«Выдать кандидату в президенты Еспаевой Дание Мадиевне соответствующее удостоверение. Отделу планирования и исполнения бюджета ЦИК предоставить в АО «Народный сберегательный банк Казахстана» сведения о регистрации Еспаевой для открытия специального временного счета. Отделу по взаимодействию со СМИ и общественными объединениями ЦИК опубликовать в СМИ прилагаемое сообщение о регистрации кандидата».


Сама Еспаева в кулуарах заседания ЦИК сказала, что день регистрации кандидатом в президенты для нее очень важен:


«Это для меня очень важный, волнительный и ответственный день, так как я несу ответственность не только как представитель партии «Ак жол», но и представляю женскую половину Казахстана. Быть первой женщиной-кандидатом в президенты накладывает очень много обязанностей для меня как женщине, как матери и бабушки. На самом деле до процедуры регистрации мы все моменты необходимые прошли в соответствии с законом, действуют филиалы во всех регионах страны», - цитирует Еспаеву BNews.kz. 


Еспаева - кандидат от демократической партии «Ак жол». 26 апреля она сдала экзамен на знание государственного языка.


Ранее ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты Касым-Жомарта Токаева, Садыбека Тугела, Амангельды Таспихова.