В Кыргызстане после митингов запретили добычу урана. Рассказываем, как они этого добились

Фото: "Азаттык"


В Кыргызстане после митингов против добычи урана президент Сооронбай Жээнбеков сделал официальное заявление. Он сказал, что в стране больше не будут добывать уран. HOLA News рассказывает, из-за чего кыргызстанцы протестовали, и почему правительство пошло им на уступки.


В апреле этого года стало известно, что российско-кыргызская компания «ЮрАзия в Кыргызстане» намерена добывать уран в Тонском районе Иссык-Кульской области. Сообщалось, что компания провела исследование лишь одного рудного тела, и по результатам исследования специально созданная комиссия примет решение - выдавать или не выдавать ей разрешение на добычу.


После этого в стране начались митинги против добычи урана.


Сначала тревогу забили жители Тонского района Иссык-Кульской области и города Балыкчы. Они провели несколько митингов, где отмечали, что на месторождении ведутся не разведывательные работы, а уже полноценная добыча.


«Уран – это зло, он оставит нас всех без потомства! И уже это началось, очнитесь! Это навредит туризму, нанесет большой ущерб. Поэтому я обращаюсь к нашему кыргызскому народу - это проблема всех наших граждан!» - с такими заявлениями люди выходили на митинги.


Фото: "Азаттык"


Как только в стране начались протестные настроения, премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить работы на месторождениях в Иссык-Кульской и Нарынской областях. И 25 апреля стало известно об отзыве лицензии у компании.


«Официально заявляю, что лицензия отозвана. Работы на месторождении прекращены», — сказал первый вице-премьер Кубатбек Боронов.


Но даже несмотря на это, кыргызстанцы продолжали митинговать.


Фото: 24.kg


26 апреля у здания Жогорку Кенеша прошла акция протеста. Участники акции приняли резолюцию, где говорится, что нужно принять закон о запрете на добычу урана, привлечь к ответственности виновных в нанесении экологического ущерба и расследовать информацию о том, что на Иссык-Куле начали добывать уран, хотя лицензия выдана лишь на геологоразведочные работы.


Фото: 24.kg


Еще через четыре дня сразу в двух местах Бишкека прошли митинги. Требования те же: запретить работы на урановых месторождениях по всей стране.


Кыргызстанцы также запустили петицию против добычи урана. Авторы петиции отмечали, что Иссык-Куль - туристическая зона, и добыча урана грозит крахом туризма, повышением уровня безработицы и ухудшением здоровья местных жителей.


2 мая жители Каракола вышли на митинг с плакатами, где было написано: «Иссык-Куль - не свалка!», «Нет урану!».


В тот же день парламент принял постановление, запрещающее разработку урановых месторождений на всей территории Кыргызстана. Отмечалось, что далее будет разработан проект закона. Документ поддержали 90 депутатов, против никто не выступил.


«Парламент принял политическое решение. В Кыргызстане запретят добывать уран и проводить геологоразведку. Цель постановления именно такая», — сказал торага Дастан Джумабеков.


Тогда же было сказано, что на месторождении Кызыл-Омпол в Иссык-Кульской области все работы были приостановлены, техника вывезена.


Фото: president.kg


Все это время президент Кыргызстана не комментировал ситуацию с ураном. В соцсетях запустили акцию под названием «Президент, не молчи!», чтобы услышать мнение главы государства по ситуации вокруг разработки урановых месторождений.


И вот сегодня, 4 мая, Сооронбай Жээнбеков наконец-то озвучил свое мнение по поводу добычи урана в Кыргызстане.

 

«Пользуясь случаем, хочу сказать, что в обществе остро обсуждается вопрос о добыче урана в местности Кызыл-Омпол, в Иссык-Кульской области. Наши граждане выражают беспокойство по этому поводу. Скажу однозначно — в Кыргызстане не будет добычи урана! При выдаче разрешений на недра во многих случаях не были учтены интересы государства и общественности. Напротив, выше всего ставились интересы узкого круга лиц, некоторых групп влиятельных людей. В сфере выдачи лицензий процветала обыкновенная купля-продажа, как на базаре», - сказал он.


Президент Кыргызстана обратился к соотечественникам, местным СМИ и гражданскому обществу. Он заверил их в том, что оснований для беспокойства нет, поскольку в Иссык-Кульской области не будет вестись добыча урана.


«Обращаюсь к соотечественникам, гражданскому обществу, средствам массовой информации, что нет никаких оснований для беспокойства. Вы показали свою активную позицию, мы еще раз доказали, что Кыргызстан - страна открытого гражданского общества», - добавил Сооронбай Жээнбеков.