Руководителю «Атажурта» Серикжану Билашу продлили домашний арест


Накануне следственный суд Нур-Султана продлил домашний арест руководителю «Атажурта» Серикжану Билашу до 10 июня, сообщает «Радио Азаттык».


Адвокат Серикжана Билаша Айман Умарова участвовала в судебном заседании по видеоконференции из своего офиса в Алматы.


Адвокат ходатайствовала об изменении меры пресечения с домашнего ареста на залог. Она мотивировала это тем, что ее подзащитный не препятствует следствию и его местожительством является Алматы, где его ждут жена и двое несовершеннолетних детей.


Прокурор Канат Тлеужан просил продлить домашний арест на третий месяц, до 10 июня.


Сам Серикжан Билаш, выступая в суде, рассказал о давлении, которое на него оказывалось уже после задержания.


«Он заявил, что после его доставки 10 марта из Алматы в столицу на него оказывалось давление для того, чтобы он выступил против Мухтара Аблязова, отказался от услуг адвоката Аймар Умаровой и дал нужные для следствия показания. Билаш заявил, что его дело – это политический заказ», - пишет издание.


Выслушав стороны, суд принял решение о продлении домашнего ареста до 10 июня. 



Серикжана Билаша задержали 10 марта. Его подозревают в разжигании социальной и межнациональной розни.


«Основанием для этого послужили публичные заявления Серикжана Билаша, озвученные 8 февраля 2019 года на поминальном мероприятии в городе Алматы, с призывом к джихаду - войне против этнических китайцев. Это подтверждено заключением политологической экспертизы № 499 от 5 марта 2019 года, видеозаписями, изъятыми из соцсетей, показаниями свидетелей и другими материалами дела. Все действия в отношении подозреваемого осуществлены в рамках уголовно-процессуального законодательства», - сказали в прокуратуре Нур-Султана.


11 марта 2019 года специализированный межрайонный следственный суд столицы постановил поместить Серикжана Билаша под домашний арест на два месяца.


Арест Серикжана Билаша широко обсуждался в казахоязычном сегменте соцсетей. О задержании руководителя «Атажурта» писали международные СМИ. New York Times опубликовал статью под названием «Он разоблачил китайские лагеря задержания. Теперь задержали его».


Кто такой Серикжан Билаш и почему его задержание вызвало широкий общественный резонанс, можете прочитать здесь.