Асию и Бейбарыса освободили. Что дальше?


5 мая в девять часов вечера авторов нашумевшего баннера “От правды не убежишь” Бейбарыса Толымбекова и Асию Тулесову внезапно досрочно освободили из Алматинского спецприемника для административно осужденных. Это стало неожиданностью для всех, включая родных.


“Позвонила Ася и сказала, что их везут. Я очень удивилась, не поняла, куда их везут. Но через двадцать минут машина появилась у дома”, - рассказала Жанар Жандосова, мама Асии Тулесовой.


Объяснить случившееся не смогла и адвокат осужденных Жанар Балгабаева. Ей также стало об этом известно только после звонка Асии.


“Каким решением, чьим решением, на основании чего это было сделано, непонятно, и еще их привезли, доставили домой к Асе обоих. В вечернее время. Я боялась, что будут провокации, их не выпустят и будут еще какие-то взыскания. Я не могу это объяснить. 15 суток истекают завтра, 6 мая, в 9.10” - сообщила адвокат.


За день до выхода Асии и Бейбарыса активисты провели акцию у спецприемника. А 5 мая, за несколько часов до того, как ребят решили выпустить, они начали открыто размещать время освобождения и адрес спецприемника. По словам Бейбарыса, это также могло послужить причиной их внезапного освобождения. Он сообщил, что им предложили выбор: выйти по окончании официального срока или раньше.



“Нам дали выбор: выйти завтра по окончании срока или сегодня. Мы могли завтра выйти, чтобы нас встретила толпа у входа. Мы это знали, они это знали. Ася сначала не соглашалась, мы не знали, куда нас могут отвезти. Но все-таки решили, что хотим, чтобы нас отпустили сегодня. Мы понимали, что они боятся, что будет скопление людей. Это было ожидаемо”.


Акция Асии и Бейбарыса действительно стала одной из самых широко распространенных за последние несколько лет. В первую очередь благодаря социальным сетям. Анализ трех социальных сетей по хештегам #отправдынеубежишь #уменяестьвыбор и #adilsailaushin показал, что в период с 21 апреля по 5 мая охват составил почти три миллиона человек. Было сделано более 2200 публикаций. Освещали событие 59 СМИ, включая популярные в Казахстане медиа.



Сразу после выхода Бейбарыс и Асия дали краткое интервью.


- Как прошел срок? Чем ты занимался две недели?


- В основном читал. Занимался на турнике. Кроме того, я записывал все, что вижу, и все нарушения условий содержания в спецприемнике. Хочу заниматься защитой прав заключенных. Самая главная проблема - это то, что осужденные не знают законов. Хочу добиться, чтобы всем заключенным выдавали все законы и объясняли их права по питанию, условиям. Добиваться, чтобы везде висели контакты прокуратуры, полиции. Никто из сокамерников не знал, что к ним можно обращаться, жаловаться. Никто не знал, что существует превентивный механизм, что дежурного прокурора можно вызвать в любое время суток.


- Как к тебе относились сокамерники?


- Сокамерники очень хорошо относились. Конечно, были и провокаторы, но их сразу было видно. Они постоянно куда-то ходили. Их куда-то приглашали. Еще среди сокамерников были люди, которые агитировали меня вступить в ДВК, обещали всякое. Но в основном сокамерники были хорошие, они же все сидели по административным делам.


- Какие у тебя планы?


- Я готов очень много трудиться. Нужно обсудить точные планы с Асей, но я думаю, что мы будем продолжать наше дело. Если есть организации, которым я доверяю, которые помогают политзаключенным, то я хочу волонтерить.


- Твои политические взгляды после административного ареста изменились?


- Наоборот, укрепились. Ни о чем не сожалею. Теперь я в три раза больше хочу всем этим заниматься. Теперь, когда у меня больше знаний, когда я понимаю, как это работает изнутри, я знаю, как правильно действовать. Сейчас меня ничего не пугает, никакие преследования. Меня всегда интересовала политика. Сейчас я перешел Рубикон. Теперь я активист. Поэтому я не боюсь и буду продолжать бороться. Даже если со мной что-нибудь случится, я не буду об этом жалеть. Конечно, мы не ожидали, что нас посадят. Мы думали, что будет штраф. Еще мы не ожидали такого резонанса.


- В день акции ты должен был уйти в армию. Вчера твоя мама говорила, что тебя грозились забрать прямо из спецприемника.


- Да, они до сих пор грозят. Но я уже не хочу идти. До акции собирался, уже поехал в сборочный пункт, но меня отпустили на день. Именно в тот день мы устроили акцию.



- Как себя чувствуешь? Закончила голодовку?


- Чувствую себя хорошо, только устала. Сейчас постепенно начала выходить из голодовки. Рада быть дома. Я тоже много читала во время заключения. Особенно про то, как организовывать успешные движения. Там говорилось, что успешное движение - это когда много лидеров. В какой-то момент каждый должен брать лидерство на себя.


- Тем не менее, именно сейчас лицом нового протеста стала именно ты.


- Да, я слышала, что были какие-то портреты, художники рисовали. Я очень рада, конечно, что история получила такой резонанс. Хотя, казалось бы, мы говорили такие простые вещи. Я чувствую огромную ответственность, но я также чувствую, что если мы хотим обезопасить друг друга, то нам нужно всем подключаться. Все становятся лидерами. Как я уже говорила, если нас много, с нами сложнее бороться.


- Какие планы на ближайшее будущее?


- Я еще не смотрела новости. Не знаю, какие есть кандидаты. Мне нужно разобраться в ситуации. Я буду продолжать заниматься экологическим активизмом и выборными процессами в том числе. Мне кажется, эти вещи очень сильно связаны. Мне очень важно, кто у нас будет президентом, мне важно, кто у нас будет сидеть в парламенте, мне важно, кто у нас будет акимом (который тоже, надеюсь, станет выборным). Мне важно, кто будет сидеть в маслихате.


- Сразу после суда ты мне говорила, что планируешь дальше пробовать баллотироваться в маслихат. Изменились ли планы?


- Я считаю, что всем нам нужно баллотироваться. У всех нас компетенции больше, чем надо. Нам всем нужно подключаться и продолжать.


Асем Жапишева, фото автора