В Ашхабаде полиция перестала останавливать и штрафовать автовладельцев за машины темного цвета

Фото: "Азатлык"


Полиция Ашхабада перестала останавливать и штрафовать водителей за машины темного цвета, сообщает "Азатлык".


Сразу несколько источников сообщили о том, что в Ашхабаде сняли запрет на вождение машин не белого цвета.


"В начале недели перестали останавливать машины другого цвета и отправлять на штрафстоянку. Если останавливали, то только для проверки наличия техосмотра, так как не белым машинам техосмотр пройти было невозможно. Если срок действия техосмотра не истекал, то машину отпускали, если нет, то отправляют на техосмотр. При этом претензий к цвету не озвучивали. Даже машина, выкрашенная в темный металлик, не была задержана", - сказал корреспондент "Азатлыка".


Местным журналистам пока не удалось выяснить из официальных источников, когда был снят запрет на цветные автомобили. Но они отмечают, что машины бордового, темно-синего цвета уже появились во дворах столицы Туркменистана, что до недавнего времени было почти невозможно.


Первые сообщения о том, что в Ашхабаде ввели запрет на темные машины, появились в конце 2017 года. Тогда дорожная полиция стала штрафовать и эвакуировать транспорт не белого цвета с парковок и автостоянок. Зачастую это происходило без всякого предупреждения. Все это время полиция ссылалась на устный запрет руководства на машины темного цвета.


Для того чтобы не выплачивать штрафы, автовладельцы были вынуждены перекрашивать свои машины в белый цвет. Чтобы перекрасить, им нужно было получить разрешение от полиции, а также заплатить за перекраску. Но многие автомобилисты так этого и не сделали: у кого-то не было денег, у кого-то желания.


"С перекраской тоже было не все так просто. Многие владельцы не белых авто просто не желали подвергать машины перекраске, так как машину приходится для этого разбирать, окрашивать разные детали кузова, а потом собирать вновь, а квалифицированных специалистов для качественного выполнения этих работ почти нет", - говорится в материале.


После того, как полиция перестала останавливать цветные автомобили, снова оживился автомобильный рынок. В продаже появились еще не перекрашенные авто, немного поднялись цены.