Из Казахстана могут депортировать американку, которая основала приют для детей-сирот в Таразе

Фото с личной страницы Facebook Виктории Шарбону


Из Казахстана могут депортировать американку Викторию Шарбону, которая основала фонд помощи сиротам, одиноким матерям и детям-инвалидам «Камкор журек» в Таразе. Утверждается, что женщина предоставила ложную информацию в миграционную полицию, когда подавала документы на вид на жительство. Если Шарбону не покинет страну до 8 мая, то пять лет не сможет попасть в Казахстан и заниматься тут благотворительностью.


Чтобы было понятно, как много Виктория сделала для казахстанцев, расскажем вам ее историю.


19 лет назад, в 2000 году, американки Виктория Шарбону и Элизабет Тарнок приехали в Казахстан с делегацией социальных педагогов. Их пригласила благотворительная организация США Interlink resources.  


Первые девять лет женщины приезжали раз в год, чтобы организовать летние лагеря в детских домах Жамбылской области. А в 2011-м подруги решили навсегда переехать в Тараз. Они решили основать здесь частный кризисный центр для детей-сирот и матерей-одиночек.



Чтобы собрать деньги на приют, Виктория и Элизабет вступили в общественную американскую организацию «Художники за трансформацию мира». 


Осенью 2012 года они сняли в аренду здание бывшего детсада за 1000 долларов в месяц и начали обустраивать его. Там сделали ремонт и оборудовали детские площадки. В августе 2015 года американки полностью выкупили этот дом. Они назвали свой кризисный центр «Камкор журек». Это общественный фонд, оказывающий помощь сиротам, матерям-одиночкам, детям с инвалидностью и нуждающимся детям.



Сейчас в «Камкор журек» живут матери-одиночки, выпускницы из детского дома с детьми. В кризисном центре одинокие матери без социальных навыков могут научиться шить, кроить, чтобы в будущем они могли работать и кормить детей. На время работы они оставляют своих детей под присмотром Виктории и Элизабет. Некоторые дети живут в этом доме постоянно.


В октябре 2017 года американки получили премию «Алтын Журек». Статуэтки вручали благотворителям по 11 номинациям. Американки Виктория Шарбону и Элизабет Тарнок за постоянную благотворительную деятельность в Таразе удостоены премии в номинации «За вклад в развитие Казахстана».



Весной 2018 года режиссер Канат Бейсекеев снял фильм об американках в Таразе.



Все это время, пока Шарбону работала в Таразе, она пыталась получить вид на жительство в Казахстане. Ей это почти удалось, если бы не одно «но».


2 мая 2019-го Виктория Шарбону написала в Facebook, что ей позвонили из миграционной полиции.

Они сообщили женщине, что нашли ошибку в документах. Виктория допустила ее, когда отвечала на вопросы в прошении.



«В прошлый четверг мне позвонили из миграционной полиции и попросили, чтобы я пришла к ним в учреждение. Тогда мы и обнаружили эту ошибку. Я пыталась объяснить, но офицер полиции сказала, что она отправит мое дело в административный суд. В пятницу, 3 мая, я сходила в суд, где меня признали виновной и приказали покинуть страну в течение пяти дней. Я не смогу вернуться в Казахстан в течение следующих пяти лет. Я в шоке и в глубоком недоумении. (…) Местные власти направляли одиноких матерей, которым больше некуда было идти, к нам, в наш дом, который мы построили. Местная администрация помогала нам, когда нам нужна была помощь. Про нас писали «Астана Таймс», «Хабар». Нам присудили награду "Алтын Журек" в 2017 году. (…) Мое сердце разбито, но в то же время я верю, зная, что у Всевышнего есть план для всех нас. (…). Мы не планируем закрывать наш дом. Мы не бросим наших детей, матерей и наш коллектив «Камкор Журек». Спасибо».


Мы попытались разобраться, что случилось.


5 сентября 2018 года Виктория подавала документы на получение ВНЖ (вида на жительство). При заполнении анкеты юрист неправильно перевел ей вопрос «Подавали ли вы на ВНЖ ранее?». Он перевел как «Получали ли вы ВНЖ ранее?». Она ответила «Нет». В Алматы ей выдали документ, но в Таразе, заметив эту ошибку, подали в суд. Как оказалось, в 2013 году Виктория Шарбону подавала на ВНЖ, но ей отказали.




Суд признал Викторию Шарбону виновной по 2 части статьи 495 КоАП РК «Представление иностранцем или лицом без гражданства заведомо ложных сведений в государственные органы РК при подаче заявления для получения разрешения на постоянное проживание в РК или о приеме в гражданство РК либо восстановлении в гражданстве РК». Ей необходимо покинуть страну за пять дней, то есть до 8 мая 2019 года. После этого она не сможет въехать в Казахстан еще пять лет.


Но Виктория Шарбону не собирается сдаваться. Она подала апелляционную жалобу. Также американка хотела нанять адвоката, но он запросил за услуги три тысячи долларов.


Эта информация вызвала резонанс в социальных сетях, к делу подключились известные адвокаты.

К примеру, Жангельды Сулейманов заявил, что срок давности привлечения к ответственности истек еще 5 ноября 2018 года:




Сулейманов пообещал помочь Шарбону абсолютно бесплатно. Сегодня, 6 мая, он направил жалобы в Жамбылский областной суд, Верховный суд и Генпрокуратуру.



Как рассказала HOLA News сама Виктория Шарбону, матери-одиночки, которые проживают в кризисном центре, обратились в Nur Otan. Они встретились с главой областного филиала партии Ерканатом Манжуовым. Он внимательно выслушал женщин, сказал, что полностью на стороне Виктории. Манжуов пообещал сделать все возможное, чтобы помочь американке.


Кроме того, вопрос находится на контроле у Нацбюро. Об этом на своей странице в Facebook написал казахстанец Ержан Есимханов.




Виктория Шарбону обратилась в суд с заявлением об отсрочке депортации. Завтра, 7 мая, она должна покинуть страну. HOLA News следит за развитием событий.