В Казахстане заблокировали новостной портал Kaktus.media


В Казахстане уже два дня нет доступа к кыргызстанскому новостному порталу Kaktus.media. Руководство издания считает, что это связано с освещением событий, которые произошли в Алматы 21 апреля. Об этом пишет кыргызская служба "Азаттыка".


Основатель издания Дина Маслова полагает, что Kaktus.media заблокировали из-за материала о гражданских активистах Асие Тулесовой и Бейбарысе Толымбекове, которые во время Алматы Марафона держали плакат с надписью "От правды не убежишь".


Kaktus.media пишет, что СМИ Казахстана "блокируют освещение ситуации с гражданскими активистами". А этот "скандал пытаются замять казахстанские власти".


Тем не менее, на сайте Министерства информации и коммуникаций Казахстана Kaktus.media в числе заблокированных сайтов не значится. Редакция планирует обратиться к государственным органам за разъяснением ситуации.


Это не первый случай блокировки кыргызстанских новостных порталов. В ноябре 2014 года в Казахстане заблокировали сайт Kloop.kg после того, как журналисты издания написали материал о казахстанских детях 8-10 лет, которые тренировались в лагерях террористической организации "Исламское государство" (запрещено в Казахстане).