Кандидат, не сдавший экзамен по казахскому языку, подал апелляцию на решение ЦИК


Жуматай Алиев, который был выдвинут кандидатом в президенты общественным объединением "Халык демографиясы", подал апелляционную жалобу на решение ЦИК. Он требует отменить решение лингвистической комиссии о том, что не сдал экзамен по казахскому языку, восстановить его конституционные права, а также привлечь к ответственности членов комиссии. Об этом пишет "Азаттык".


Жуматай Алиев недоволен тем, что лингвистическая комиссия признала его не знающим казахский язык. В жалобе говорится, что признание "неграмотным" задевает его честь и достоинство, а также профессорскую общественность, работающую с ним.


По словам Алиева, во время письменной части экзамена ему не предоставили возможности переписать текст на чистовик, ссылаясь на отсутствие бумаги.


"Во время второго задания не дали дочитать отрывок из романа Мухтара Ауэзова "Путь Абая". Во время третьего задания на тему "Ырыс алды — ынтымақ" ("Первое условие достатка — согласие") я полностью передал свои мысли. Однако меня выставили наружу и заочно обнародовали результаты экзамена, назвав "неграмотным", допустившим 19 ошибок. Тем самым перед народом оскорбили мои честь и достоинство", - написано в жалобе.


Жуматай Алиев потребовал от Центризбиркома отменить решение лингвистической комиссии и восстановить его конституционные права, а также привлечь к ответственности членов комиссии.


О выдвижении кандидатуры 67-летнего Жуматая Алиева объединением "Халык демографиясы" стало известно 26 апреля. Члены объединения выступили с заявлением в защиту своего выдвиженца.


"Признание "не знающим родного языка" человека, выросшего в казахском ауле, затрагивает интересы и самого объединения. Наш кандидат — заслуженный политик, который успешно сдал экзамен по государственному языку и получил похвалу от членов лингвистической комиссии. Сложившаяся ситуация не красит избирательный процесс", — говорят члены объединения.


Жуматай Алиев окончил Ленинградский государственный университет и Алма-атинский институт народного хозяйства. В разные годы работал старшим преподавателем Алма-атинского архитектурно-строительного института, заведующим кафедрой социально-экономических дисциплин АЗВИ. Являлся ректором Центрально-Азиатского университета. С января 2012 года - депутат Мажилиса парламента пятого созыва. Избран Ассамблеей народа Казахстана.