Катастрофа в Шереметьево: "Коммерсантъ" назвал ошибки пилотов главной версией катастрофы


Действия пилотов во время посадки Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево привели к катастрофе, в которой погиб 41 человек. Эта версия является приоритетной в расследовании дела о крушении самолета, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к следствию.


Издание назвало ряд ошибок пилотов, которые могли привести к катастрофе.


Первое - это решение лететь через грозовой фронт. Самолет вылетел из Шереметьево в Мурманск, но спустя 14 минут вернулся в аэропорт. Пилот Денис Евдокимов сообщил по резервному каналу связи, что в Sukhoi Superjet 100 попала молния. Это привело к отказу основного канала радиосвязи и автоматики управления самолетом. Поэтому летчик решил вернуться на аэродром вылета.


Вторая ошибка - летчики поторопились вернуться в Шереметьево вместо того, чтобы продержаться в воздухе и выжечь лишний керосин. Из-за этого Superjet садился с максимальной массой, создающей дополнительные трудности для приземления.


Третье - ошибка при приземлении. Летчики превысили путевую и вертикальную скорость снижения лайнера, допустив жесткое касание шасси взлетно-посадочной полосы. Самолет совершил "отскоки", после чего стойки шасси продавили топливные баки, что привело к воспламенению.


Пассажиры и большинство членов экипажа, которые сидели впереди, смогли выбраться из охваченного огнем самолета, но погибшие пассажиры находились в хвостовой части судна. Они получили серьезные травмы еще во время "прыжков" Superjet и выбраться самостоятельно не могли.


"Горящий вокруг авиационный керосин не оставил раненым никаких шансов на выживание", - пишет "Коммерсантъ".