Власти Мьянмы помиловали и освободили из тюрьмы двух журналистов Reuters

Фото: AP


Журналисты агентства Reuters Ва Лон и Сое Оо, которые отбывали семилетний срок в тюрьме Мьянмы, попали под амнистию и были освобождены, сообщает Euronews.


Сегодня, 7 мая, президент страны объявил об амнистии шести с половиной тысяч заключенных. Среди них есть и два журналиста агентства Reuters Ва Лон и Сое Оо.


"И в самой тюрьме, и во всём мире люди боролись за наше освобождение, я хотел бы поблагодарить их всех за всё, что они для нас сделали. Я просто счастлив увидеть наконец моих родных и коллег. Мне не терпится вернуться к работе", - сказал Ва Лон после освобождения.


Суд над журналистами состоялся в сентябре прошлого года. Их признали виновными в незаконном получении секретной информации при освещении ситуации с мусульманами народа рохинджа. В Мьянме их считают нелегальными мигрантами из Бангладеш и не дают им гражданства.


32-летний Ва Лон и 28-летний Сое Оо являются гражданами Мьянмы. Они провели в тюрьме более полутора лет. В прошлом месяце журналисты получили Пулитцеровскую премию за свои материалы о массовых убийствах рохинджа.