Samruk Cinema снимет фильм о снайпере Алие Молдагуловой


Samruk Cinema совместно с Фондом развития кино и телевидения Китая снимут фильм о герое Советского Союза, снайпере Алие Молдагуловой.


Генеральный продюсер Samruk Cinema Рашид Сулейменов рассказал, что кинокомпания открывает сбор средств для создания фильма об Алие Молдагуловой. Samruk Cinema планирует собрать на краудфандинговой площадке около миллиона долларов.


"Мы хотим привлечь народные массы к финансированию этого проекта. Думаем, за счёт краудфандинга сможем найти около миллиона долларов. Там всё будет прозрачно. Если мы не сможем набрать всю сумму, то деньги будут возвращены вкладчикам. Также если проект будет осуществлён, то все вкладчики получат от проката свои проценты в зависимости от объёма вложения".


Директор Samruk Cinema Сакен Бельгибаев отметил, что большую часть средств в создание картины инвестирует фонд развития кино и телевидения Китая. Кинокомпания уже подписала договор с фондом.


"Картина находится на стадии написания сценария, поэтому сложно пока назвать точную сумму бюджета. Могу сказать, что сумма может быть от 5 до 25 миллионов долларов. Всё будет зависеть от того, какая сумма выйдет по итогам готового сценария".


Картину "Алия" собираются снимать в Казахстане, России и Беларуси. В фильме расскажут о детстве Алии Молдагуловой, а также о ее жизни в годы войны.


"Мы с трепетом в сердце и огромной ответственностью приступаем к производству полнометражной военно-исторической драмы "Алия", фильме о нашей соотечественнице, герое Советского Союза, снайпере Алие Молдагуловой. Её героическая смерть - это бессмертный символ самоотверженности и доблести всех советских солдат", - добавил Рашид Сулейменов.