Из Сирии эвакуировали более 230 казахстанцев. Показываем, как это было


7 и 9 мая казахстанские правоохранительные органы совместно с Министерством иностранных дел эвакуировали из Сирии более 230 казахстанцев, 156 из них - дети. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали на своей странице в Facebook.



Несколько детей были доставлены на родину в тяжелом состоянии, они получили ранения во время боевых действий в Сирии. Также правоохранительные органы эвакуировали 16 казахстанцев, которые подозреваются в участии в международных террористических организациях.


Женщин и детей разместили в реабилитационном центре Актау. С ними работают психологи, теологи и врачи.


"7 и 9 мая из Сирии был эвакуирован 231 казахстанский гражданин, в том числе 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. Эта масштабная гуманитарная акция стала продолжением операции "Жусан", которая была успешно проведена в январе текущего года. В отношении всех прибывших граждан госорганами и неправительственными организациями проведены мероприятия по реабилитации. Оказаны медицинская, психологическая и социальная помощь", - говорится в заявлении президента Касым-Жомарта Токаева.


Сейчас в Сирии в лагерях для беженцев находятся несколько десятков тысяч граждан более 50 стран.


"Эвакуационные работы проводятся многими государствами, в частности Российской Федерацией и странами Европейского Союза. Однако в таком масштабе эвакуация из Сирии была осуществлена только Казахстаном", - написал в своем Telegram-канале советник президента Ерлан Карин.