Рассказываем, как в мире отреагировали на задержание активиста с пустым плакатом и блокировку СМИ в Казахстане

Фото «Уральской недели»


Рассказываем, как в мире отреагировали на задержание активиста с пустым плакатом в Уральске и блокировку казахстанских СМИ 9 мая.


6 мая "Уральская неделя" сообщила, что в центре Уральска задержан 24-летний Аслан Сагутдинов без объяснения причин. Он держал в руках пустой плакат. Так парень хотел проверить, задержат ли его. По словам Аслана Сагутдинова, полицейские просили его написать что-нибудь на плакате. Парень отказался, и его отпустили домой.


Фото "Уральской недели"


8 мая руководитель пресс-службы Департамента полиции ЗКО Болатбек Бельдибеков заявил, что Аслана Сагутдинова задержали не из-за пустого плаката, а за то, что он выражал свое мнение:


«Объективной стороной совершения правонарушения является не демонстрация им пустого плаката, а политические высказывания «об отсутствии в Казахстане демократии и свободы слова», чем на общественном месте он выразил свое мнение».


В этот же день правоохранительные органы предупредили казахстанцев об ответственности за участие в несанкционированных митингах.


"В социальных сетях и мессенджерах идет агитация к участию 9 мая в незаконных митингах. Генеральная прокуратура ранее предупреждала об ответственности за организацию и участие в таких незаконных акциях. Однако 1 мая некоторые граждане, игнорируя предостережения сотрудников уполномоченных государственных органов, вышли на незаконные митинги, за что они привлечены к административной ответственности", - говорится в обращении прокуратуры.


Утром 9 мая в стране заблокировали новостные порталы HOLA News, Informburo.kz, Vласть.kz, Radio Azattyq, “Уральскую неделю", газету "Время", The Village, Lada.kz, "Акжайык", "Эксклюзив.kz" и сайт Казахстанского бюро по правам человека. Некоторые новостные порталы работали через VPN. В полдень перестали работать соцсети. Около 21:00 сайты разблокировали. Причины блокировки новостных порталов все еще не названы. К слову, все эти СМИ освещали митинги, которые прошли в Казахстане 1 мая.


Задержание активиста и блокировка новостных порталов вызвали широкий общественный резонанс не только в соцсетях, но и за пределами страны.


7 мая о задержании активиста Аслана Сагутдинова написали BBC News со ссылкой на "Уральскую неделю".



9 мая об этом написало издание The New York Times в разделе "Азия".



О блокировках СМИ и соцсетей сообщило узбекское издание "Фергана". Оно также было заблокировано 9 мая, но работало с VPN.



Также об этом написали российские СМИ ТАСС, РБК, "Ведомости", "КоммерсантЪ", РИА Новости, "Интерфакс" и Lenta.ru.







Издание EuroNews написало о блокировках соцсетей, СМИ и задержании журналиста Vласти Данияра Молдабекова.