Власти Хабаровского края передумали отдавать алматинскому зоопарку тигрицу Тайгу

Фото: Тигромания


Власти Хабаровского края передумали дарить тигрицу Тайгу зоопарку Алматы из-за того, что местные жители попросили оставить зверя на родине. Об этом сообщил министр имущественных отношений края Олег Ожегов, пишет РИА Новости.


Тигрица Тайга - сестра того самого тигра Амура, который дружит с козлом Тимуром. Животные принадлежат Хабаровскому краю и находятся в оперативном управлении "Приамурский". В 2012 году их передали в Приморье по программе размножения амурских тигров и разместили в сафари-парке.


В конце января Тайгу увезли в Хабаровский край, чтобы оттуда отправить в зоопарк Алматы по программе Евроазиатской ассоциации зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра. Тогда от россиян стали поступать обращения с просьбой оставить Тайгу на родине, и администрация Приморья попросила у главы Хабаровского края передать животное им.


В Хабаровском крае организовали общественное голосование о месте дальнейшего проживания тигрицы и решили передать Тайгу в Приморье, а не в зоопарк Алматы.


"Принято решение о передаче тигрицы Тайги, как и тигра Амура, в Приморский край в связи с тем, что изучено общественное мнение. В Приморье созданы хорошие условия содержания, и ей необходимо находиться там", - сказал Ожегов.


Фото: ТАСС


В начале этого года, когда Тайгу увезли в Хабаровский край, появились сообщения, что ее брата Амура передают в зоопарк Краснодарского края. Сотрудники приморского сафари-парка выступили против передачи тигра. Тогда губернатор Хабаровского края Сергей Фургал предложил властям Приморья принять Амура в дар, и власти Приморья согласились. Сейчас идет подготовка документов.


Тигр Амур за время пребывания в сафари-парке прославился дружбой с козлом Тимуром. В 2015 году козла привели в вольер к тигру как добычу, но Тимур дал отпор, и хищник не стал его есть. Животные подружились. Тимур и Амур стали любимцами YouTube.


Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты, занесен в Международную Красную книгу, обитает в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском краях, небольшая популяция есть в ЕАО. Приблизительная численность амурских тигров в России — около 530 особей. Охота на них запрещена.