Дело Джулиана Ассанжа: Швеция возобновила расследование об изнасиловании


Прокуратура Швеции возобновила расследование в отношении Джулиана Ассанжа. Теперь основатель WikiLeaks снова подозревается в изнасиловании, сообщает РИА Новости.


«Существуют серьезные основания подозревать Ассанжа. Решение о закрытии расследования было принято на основании того, что невозможно присутствие Ассанжа в суде было невозможно, а не базировалось на обстоятельствах дела», - заявила заместитель главного окружного прокурора Ева-Мария Перссон.


Она отметила, что Швеция подаст запрос об экстрадиции после того, как Ассанж «отбудет наказание в Великобритании».


«Мы рассчитываем, что британские власти примут решение об экстрадиции летом. До августа 2019 года, когда истекает срок давности дела», - пояснила она.


В рамках повторного расследования шведская прокуратура намерена заново допросить свидетелей по делу и также не исключает допрос самого Ассанжа по видеосвязи. 


В 2010 году в Швеции две шведки обвинили Джулиана Ассанжа в сексуальных домогательствах и изнасиловании. В связи с этим были возбуждены четыре уголовных дела. 18 ноября Стокгольмский окружной суд вынес постановление об аресте основателя сайта WikiLeaks. Но на следующий день Ассанж вылетел в Лондон. Здесь он был арестован и освобожден под залог. В 2012 году он скрылся в посольстве Эквадора и этим нарушил условия освобождения.


В 2015 году в Швеции три уголовных дела против него были прекращены из-за истечения срока давности. А в 2017 году было приостановлено четвертое дело - дело об изнасиловании. Но после недавнего ареста Ассанжа адвокат одной из женщин потребовала возобновить расследование. По оценкам экспертов, в случае экстрадиции в Швецию Джулиану Ассанжу грозит реальное лишение свободы.