В МИД рассказали подробности спецоперации «Жусан-2». Спецслужбы арестовали 20 казахстанцев, возвращенных из Сирии


В Министерстве иностранных дел рассказали подробности спецоперации «Жусан-2» по возвращению казахстанцев из Сирии. 20 наших граждан уже арестовали по подозрению в причастности к ИГИЛ.


7 и 9 мая по поручению президента Токаева из Сирии вернули на родину 231 казахстанца: 16 мужчин, 59 женщин и 156 детей. Эта гуманитарная акция стала продолжением операции «Жусан», которую успешно провели в январе.


Заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев рассказал, кто помог вернуть казахстанцев из Сирии:


«Операция была направлена прежде всего на спасение наших граждан, которые оказались в зоне вооруженных конфликтов, а также в целях дать возможность гражданам Республики Казахстан жить в мирных условиях. Гуманитарная акция была осуществлена при логистической поддержке и в целом при поддержке США. Важную роль в этом проекте сыграли сирийские демократические силы».


Он добавил, что казахстанцев-участников террористической деятельности и незаконных боевых действий привлекут к уголовной ответственности по мере доказательства их причастности к преступлениям.


Двадцать человек уже задержали по подозрению в причастности к ИГИЛ. Об этом сообщил представитель КНБ Бахытбек Рахымбердиев:


«Возвращенные казахстанцы - это жители Нур-Султана, Алматы, а также Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской, Акмолинской, Туркестанской, Мангистауской областей. Они добровольно решили вернуться на Родину. Некоторые из них готовы понести уголовное наказание за свои деяния за рубежом. 16 мужчин и четыре женщины задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне ИГИЛ. Их этапировали по местам расследования уголовных дел в Нур-Султан, Атырау, Уральск, Актобе, Караганду и Шымкент. Вынесены постановления об их аресте».


Оставшихся женщин и детей разместили в специальном адаптационном центре неподалеку от Актау.


«Оставшиеся 55 женщин с детьми размещены в специальном адаптационном центре близ города Актау примерно на месяц. Сейчас проводится их медицинское обследование, назначен карантин. Дополнительно с ними работают психологи, теологи, всем восстанавливают документы. Проводится также проверка на участие в террористической деятельности. После женщины и дети вернутся в места своего прежнего проживания», - сказал Рахымбердиев.


Представитель КНБ отметил, что из 156 возвращенных детей 107 еще не исполнилось семи лет, 43 — от 7 до 12 лет, шестеро — старше 12 лет. 18 детей – полные сироты, чьи родители погибли или пропали без вести за рубежом. Больше половины детей родилось за границей.


Ержан Ашикбаев добавил, что все родственники несовершеннолетних найдены, скоро они приступят к оформлению документов по усыновлению. 


Сама спецоперация по возвращению казахстанцев из зон конфликта еще не завершена и будет продолжена. По данным КНБ, сейчас в Сирии остается еще около 300 граждан Казахстана.


«Надеемся, что вопрос экстрадиции, депортации в этом году полностью завершится. У нас есть такое ожидание. Думаем, мы вернем на родину большинство наших граждан из Сирии. Сейчас около 300 казахстанцев остаются в зоне боевых конфликтов в Сирии. Две трети из них - дети. По количеству детей, еще остающихся за границей, примерно оценочные данные 150-170 человек», - сказал Бахытбек Рахымбердиев.


Духовное управление мусульман Казахстана, в свою очередь, призывает не поддаваться на провокации:


«Мы призываем казахстанцев, особенно молодежь, не поддаваться провокациям деструктивных и экстремистских течений, не слушать сомнительные проповеди зарубежных представителей из социальных сетей, быть бдительными по вопросам религии. Более того, не оказывать материальную помощь лжепроповедникам. Люди, оказавшие в такой ситуации, должны непременно обращаться в соответствующие учреждения и к официальным представителям духовенства. При областных, городских мечетях круглосуточно работают телефоны доверия, а также имеются реабилитационные центры. На сайте www.fatua.kz отдел шариата и фетвы отвечает на вопросы онлайн».