В Киеве начали досудебное расследование в отношении Порошенко


Генеральная прокуратура Украины начала досудебное расследование в отношении действующего президента Петра Порошенко. Предполагается, что он оказывал давление на судей, рассматривающих дело "Приватбанка". 


В 2016 году руководство Нацбанка Украины предложило правительству провести национализацию "Приватбанка", чтобы спасти банковскую систему в стране. Власти согласились, банк перешел в госсобственность. Тогда на его его докапитализацию было потрачено более 155 миллиардов гривен (более 5,7 миллиарда долларов).


В апреле 2019 года бывший совладелец "Приватбанка" Игорь Коломойский подал в суд. Он требовал признать незаконной национализацию банка. 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского. В этот же день Порошенко поручил Службе безопасности и Генпрокуратуре оценить возможность возбуждения уголовного дела в отношении судей адмсуда. В Нацбанке заявили, что обжалуют это решение.


23 апреля судебная коллегия, которая рассматривала дело "Приватбанка", заявила, что власти Украины вмешались в их деятельность, комментируя решение суда. Также они обратились в Генпрокуратуру и Госбюро с требованием начать расследование в отношении Порошенко, председателя Нацбанка Якова Смолии и министра юстиции Павла Петренко.


Судьи уверены, что, комментируя решение судей, власти "должны избегать критики, которая может подорвать независимость судебной власти или доверие общества к ней".


"Им также следует избегать действий, которые могут поставить под сомнение их желание выполнять решение судей, за исключением случаев, когда они намереваются подать апелляцию", - говорится в заявлении судебной коллегии.


Сегодня, 13 мая, в пресс-службе Киевского адмсуда сообщили, что Генпрокуратура начала досудебное расследование в отношении Порошенко, Смолии и Петрова.


"Начато досудебное расследование по факту возможного вмешательства в деятельность судей высшими должностными лицами государства во время заседания Совета нацбезопасности и обороны 18 апреля 2019 года", - говорится в сообщении.


Ведется расследование по статье "Вмешательство в деятельность судебных органов".