В Казахстане больше не будут вклеивать фотографии детей в паспорта родителей


В Казахстане отменят вклеивание фотографий детей до 16 лет в паспорта родителей при совместном выезде за границу, сообщили в пресс-службе МВД.


МВД РК внесло поправки в законодательство страны. Теперь в нашей стране не будут вклеивать фотографии детей в паспорта родителей, так как подобного не предусматривает мировая практика.


«Записи о детях в паспорт родителя, внесенные вручную, не содержат биометрических данных и нередко создают проблемы при пересечении границы либо возврату граждан обратно», - сказали в МВД.


Сейчас во всем мире совершенствуется прохождение паспортно-визового контроля, форма установления личности и внедряются документы с биометрическими данными (цифровая фотография, отпечатки пальцев, изображения радужной оболочки глаза и другое):


«В странах, наиболее популярных для посещения казахстанцами (США, Великобритания, ОАЭ, Италия, Испания, Франция, Чехия, Словения, Хорватия, Греция, Венгрия, Польша, Германия, Швейцария, Швеция, Китай, Южная Корея и другие) наличие паспорта у детей, въезжающих в государство с родителями, обязательно, и вклейка в паспорт фотографии ребенка в качестве документа не признается». 


Как отмечают в министерстве, отмена вклеивания снимков необходима для защиты детей. Ведь в таком случае они могут столкнуться с различными трудностями за границей, а также существует риск незаконного вывоза ребенка за пределы республики.


Сегодня паспорт несовершеннолетнему нужен только для того, чтобы беспрепятственно выехать за рубеж. Личность детей в Казахстане устанавливается свидетельством о рождении. После 16 лет - удостоверением.


Скоро начнутся летние каникулы, поэтому МВД советует родителям позаботиться о паспортах своих детей заблаговременно, если есть намерение выехать за границу.