Дело Стати: суд Амстердама оставил в силе арест акций Казахстана на 5,2 миллиарда долларов


Апелляционный суд Амстердама отклонил апелляционную жалобу Казахстана и фонда "Самрук-Казына" об аресте доли стоимостью 5,2 миллиарда долларов в KMG Kashagan BV по делу Анатолия Стати, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Республики Казахстан.


7 мая 2019 года Апелляционный суд Амстердама оставил в силе обеспечительный арест акций АО "Самрук-Казына" в KMG Kashagan B.V. в Нидерландах стоимостью 5,2 миллиарда долларов США в рамках спора между Анатолием Стати, Габриэлем Стати, Ascom S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. ("Стати") и Республикой Казахстан.


Суд постановил, что, несмотря на то, что "Самрук-Казына" является отдельным юридическим лицом, компания не имеет достаточной экономической независимости и не может вести свою собственную политику вразрез общей политической позиции государства.


Суд также постановил, что "Самрук-Казына" функционирует как инструмент для защиты активов Казахстана. Поскольку имеющиеся акции Кашагана используются в коммерческих целях, "Самрук-Казына" не может полагаться на защиту иммунитета государства, говорится в решении.


При этом решение суда не означает, что Стати сможет что-либо взыскать на территории Нидерландов. Это решение оставляет в силе арест на акции до окончания двух основных судебных разбирательств, ожидающих рассмотрения в судах Нидерландов.


Разбирательства касаются признания и приведения в исполнение арбитражного решения судебной системой Нидерландов, а также юридической и фактической независимости АО «Самрук-Казына», которое не является стороной спора со Стати.


Генеральный директор и акционер Ascom Group Анатолий Стати заявил, что решение суда позволяет приступить к процессу взыскания в отношении акций Кашагана, который планируют завершить к началу 2020 года, сообщила пресс-служба компании Анатолия и Габриэля Стати.


В Минюсте заявили, что Казахстан продолжит защищать свои интересы:


"Республика Казахстан уверена, что в конечном итоге справедливость восторжествует во всех судебных разбирательствах в Нидерландах, и будет продолжать решительно защищать свои законные интересы во всех других юрисдикциях, в которых Стати стремятся признать и обеспечить исполнение арбитражного решения, полученного мошенническим путем".


В Минюсте напомнили, что 31 августа 2017 года Стати в одностороннем порядке обратились с ходатайством о применении обеспечительных мер в отношении активов Казахстана в Нидерландах и не уведомили об этом РК.


"На основании ошибочного утверждения о том, что АО "Самрук-Казына" должно считаться ответчиком по спору, 14 сентября 2017 года Стати добились обеспечительного ареста акций АО "Самрук-Казына" в KMG Kashagan B.V. в порядке упрощенного производства".


Также в министерстве сказали, что 19 декабря 2013 года Стати было присуждено 497 миллионов долларов в международном арбитраже на основании договора к Энергетической хартии. Республика Казахстан активно защищает свои интересы в рамках признания и исполнения арбитражного решения в нескольких юрисдикциях:


"Незадолго до того, как Стати добились ошибочного обеспечительного ареста активов АО "Самрук-Казына", Высокий суд в Лондоне установил, что имелись достаточно убедительные доказательства того, что Стати получили арбитражное решение путем мошенничества. Стати впоследствии отказались от своих усилий по обеспечению исполнения арбитражного решения в Великобритании ввиду риска, что судебное разбирательство по существу мошенничества, запланированное на октябрь 2018 года, выявит их полную мошенническую схему".