Бэби-бум сайгаков: в сети появились первые фото детенышей сайги


В Западно-Казахстанской области начался окот сайги. Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Сакен Дилдахмет опубликовал первые фотографии детенышей сайгаков.



"А у нас пополнение! В Казахстане начался окот сайгаков. Первые детеныши уже появились. Бэби-бум сайгаков продолжится до конца мая. Наш сотрудник из ЗКО территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Арман Изимгалиев работает в степи как фельдшер сайгаков. Желаю удачи коллегам! Как говорится, лёгких родов", - написал Сакен Дилдахмет на своей странице в Facebook.



"Интересно, что детеныши сайгаков встают на ноги за 2-3 часа и начинают бегать. Еще удивительно то, что хищники теряют аппетит в период окота сайгаков и пока новорожденные сайгачонки не окрепнут. Сохранить такое удивительное явление природы – наша с вами общая миссия", - рассказал на своей странице в Facebook сотрудник инспекции лесного хозяйства и животного мира Арман Изимгалиев.


Он отметил, что в Казахстане обитает около 215 тысяч сайгаков, 135 тысяч из них в ЗКО.


"Сайгаки обитают только в трех регионах - Россия, Казахстан и Монголия. 90 процентов этих сайгаков живут в нашей стране. Здесь три группы: Бетпакдала, Устюрт и Уральск. В ЗКО обитает уральская популяция сайгаков. Это один из самых распространенных видов в Казахстане. Всего в Казахстане около 215 000 сайгаков, из которых 135 000 - в нашей области", - написал Арман Изимгалиев.