Выборы 2019: Рассказываем о кандидатах и предвыборных программах


Семь кандидатов в президенты Казахстана вступили в предвыборную гонку. Часть из них в первые часы представила свои предвыборные программы. Мы проанализировали первые дни агитации, предложенные политиками планы действий в случае победы и расскажем, кто эти люди, которые борются за главный пост в стране.



Касым-Жомарту Токаеву 66 лет. Он самый старший из зарегистрированных кандидатов. Его отец Кемель Токаев, ветеран Великой Отечественной войны и основоположник детективного жанра в казахской литературе. Мать – преподаватель.


Токаев - южанин, он родом из Алматы.


Кандидат в президенты большую часть жизни проработал на дипломатической службе. Он единственный из претендентов, кто работал за границей. Свободно владеет казахским, русским, английским, китайским и французским языками.


У кандидата нет опыта работы в местных исполнительных органах и бизнесе.


В официальной биографии в его первые дни президентства в поле «семейный статус» появилась информация, что Токаев разведен. Согласно открытым источникам, его бывшая жена – Надежда Токаева. Информации о ней практически нет.


Сын Касым-Жомарта Токаева – Тимур Токаев, предприниматель.


Касым-Жомарт Токаев раннее не принимал участия в выборах.


Кандидат в президенты написал 10 книг, по некоторым из них учатся студенты факультетов «Международных отношений».


Не замечен в публичных скандалах.



Программа кандидата была опубликована одной из первых на сайте toqaev2019.kz. На данный момент она самая объемная из предложенных. Состоит из трех принципов: преемственность, справедливость, прогресс. В пункте про преемственность кандидат обещает продолжить курс, заложенный бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым. В остальных пунктах он отводит внимание эффективному госуправлению, здравоохранению, искоренению коррупции, справедливому правосудию.


Контент-анализ его предвыборной программы:





Жамбылу Ахметбекову 58 лет. Он родом из Целиноградской области, ныне Акмолинской. Среди кандидатов единственный представитель севера страны.


Окончил факультет механизации сельского хозяйства Целиноградского сельскохозяйственного института.


Обладатель черного пояса по карате сетокан. Это свое достижение Ахметбеков активно использовал в избирательной кампании 2011 года.



По итогам голосования во время выборов президента в 2011 году Жамбыл Ахметбеков набрал 1,74 %, заняв третье место.


Дважды в составе партийного списка проходил в Мажилис (2011, 2016).


Жамбыл Ахметбеков в качестве мажилисмена сделал 18 запросов: о коррупции в вузах, пенсионных накоплениях чернобыльцев, массовой гибели сайгаков, о компаниях сетевого маркетинга.


Кандидат в президенты имеет опыт работы в местных исполнительных органах.


Женат на учительнице русского языка и литературы Карлыгаш Ахметбековой. У них четверо дочерей.


Жамбыл Ахметбеков не стал размещать свою предвыборную программу на отдельном сайте. Текст был опубликован на сайте КНПК.



В его предвыборной платформе пять пунктов. Ахметбеков заявляет о необходимости отказа от западного влияния и ложных ценностей. Мотивируя тем, что это «культ денег, наживы любой ценой и аморальности, что чуждо нашей ментальности». Также кандидат отмечает, что он против интернет-зависимости, внезапно вспомнив нашумевший несколько лет назад скандал с интернет-игрой «Синий кит». Также коммунист обещает «предать суду всех беглых олигархов», борьбу с бедностью, экономическую интеграцию с соседями и введение справедливого налогоообложения.


Контент-анализ его предвыборной программы:



Свою агитацию Жамбыл Ахметбеков начал в Нур-Султане с открытия предвыборного штаба. Он перерезал ленточку, представил предвыборную программу и зашел в установленную рядом юрту, где провел обряд разрезания пут «тусаукесу».




Дание Еспаевой 58 лет. Она родом из Актюбинской области.


Большую часть жизни проработала в банковской сфере, начинала в советском Госбанке. Стаж в отрасли - 34 года. 17 лет на руководящей должности.


Дважды избиралась депутатом областного маслихата (2008, 2012).


Первая зарегистрированная ЦИК женщина-кандидат.


До прихода в "Ак жол" была членом партии Nur Otan.


У Дании Еспаевой двое детей. Более подробной информации о ее семье в публичном доступе нет.


В 2016 году стала депутатом Мажилиса по партийному списку. Ею были сделаны 34 запроса. Среди них по Панамскому делу, о восстановлении в медвузах специальности «педиатрия», потребительских тарифов на газ, о зарплатах спасателей и так далее.



Так же, как и Жамбыл Ахметбеков, Дания Еспаева опубликовала свою программу на сайте партии «Ак жол». В ее предвыборной платформе главными пунктами стали конкуренция и массовое предпринимательство, национальная независимость, борьба с коррупцией и деофшоризация. Кандидат отмечает, что она совместно с партией продолжит работу «по деколонизации и декоммунизации общественного сознания», в том числе через восстановление исторической справедливости в наименованиях географических объектов, улиц и населенных пунктов. Еспаева обещает прекратить практику регулярных девальваций, а дезинформирующий население чиновник должен подать в отставку.


Контент-анализ предвыборной платформы:



Дания Еспаева начала свою агитацию со встречи с работниками хлебозавода «Аксай-нан». Им и была зачитана предвыборная программа. 



Амиржану Косанову 54 года. Он один из самых молодых кандидатов.


Кандидат в президенты родом из Кызыл-Ординской области.


Окончил факультет журналистики в Казахском государственном университете им. Кирова.


В течение трех лет в середине 90-х был пресс-секретарем премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина и одновременно руководителем пресс-службы правительства.


Входил в состав Комиссии при президенте по вопросам помилования заключенных.


Последние 20 лет Амиржан Косанов состоит в системной оппозиции.


Был несколько раз осужден на 15 суток за организацию и участие в несанкционированных митингах.


Косанов женат. У него двое дочерей и сын.



Свою предвыборную программу Амиржан Косанов представил на сайте qosanov2019.kz. Ее главные пункты: политические свободы, национальная идентичность, независимость не на словах, а на деле, цивилизованная и народная экономика и богатые регионы. Кандидат отмечает важность усиления роли государственного языка. Для этого он собирается инициировать новый закон «О государственном языке» и законодательно определить перечень профессий, для которых владение казахским обязательно.


Также Косанов отмечает важность привития всем гражданам, а в особенности подрастающему поколению «сакральных идей Алаш-Орды».


Контент-анализ предвыборной платформы:




Толеутаю Рахимбекову 55 лет. Он родом из Карагадинской области.


По образованию инженер-механик, юрист и магистр строительства.


Доктор экономических наук.


Имеет опыт работы в органах местной исполнительной власти. Рахимбеков был заместителем акима Сатпаева. А в течение трех лет - замакима Карагандинской области.


В течение нескольких месяцев был вице-министром сельского хозяйства.


Рахимбеков является одним из авторов программы развития сельского хозяйства.

Женат на Салтанат Рахимбековой, главе международной организации EXPO & Women. Отец двух дочерей.


Свою предвыборную программу опубликовал на следующий день после старта агитации на Facebook. Главные пункты его платформы: развитие агропромышленного комплекса, социальное равенство сел и городов, сохранение традиционных и духовных ценностей и эффективная модель молодежной политики на селе. Среди его тезисов - что молодежь не должна покидать село, «а наоборот, должна, получив образование жить на малой родине».


Контент-анализ предвыборной программы:




Садыбеку Тугелу 64 года. Он родом из Восточно-Казахстанской области.


Он так же, как и Амиржан Косанов, окончил факультет журналистики Казахского государственного университета им. Кирова.


Обладатель премии в области спортивной журналистики.


Почетный гражданин Уланского района Восточно-Казахстанской области.


Служил в группе советских войск в Германии. 


В 1998 году стал первым пресс-секретарем акима Астаны.


С января 2000-го был председателем народно-патриотического движения «Менің Қазақстаным».


Вице-президент Федерации национальных видов конного спорта.


Автор 10 книг. Его произведение о лошадях «Казанат», написанное в соавторстве с Кенесом Ракишевым, стало победителем международного конкурса «Искусство книги», проходившего в Москве в 2006 году


Женат, отец двоих детей.


У кандидата в президенты есть свой сайт tugel.kz, где он рассказывает о своей предвыборной активности. 13 мая, спустя два дня после начала агитации Тугел опубликовал свою программу. В ней он уделяет внимание многодетным семьям, бесплатному образованию, экологии, отмене льгот чиновникам. Также кандидат считает нужным вернуть "Суд биев" и смертную казнь за коррупцию и педофилию.


Контент-анализ его программы:




Свою агитационную работу кандидат начал с рейда по ночным клубам.



Амангельды Таспихову 60 лет. Он родом из Западно-Казахстанской области.


В 1998-2002 годах был депутатом Сената.


В 2004-2007 годах – депутатом Мажилиса парламента третьего созыва.


В 2006 году при рассмотрении отчета правительства об исполнении республиканского бюджета он потребовал личного присутствия премьер-министра Даниала Ахметова, а не его заместителей.


В том же году он предложил распустить парламент.


До 2007 года занимал должность заместителя руководителя депутатской фракции партии Nur Otan.


В 2015 году Таспихов был оштрафован на 20 МРП за наезд на автомобиле на памятник Маншук Маметовой в Уральске. Он объяснил свой поступок тем, что потерял сознание.


Амангельды Таспихов женат на научном работнике Гульнаре Зинашевой. У них двое детей.



Предвыборная программа Амангельды Таспихова представлена на сайте Федерации профсоюзов.

Практически весь документ посвящен правам работников.


Контент-анализ его предвыборной программы: