Министр обороны встретился с казахстанскими миротворцами в Ливане


Министр обороны встретился с казахстанскими миротворцами в Ливане. Военнослужащие уже полгода выполняют миротворческую миссию ООН в Ливане и в конце этого месяца вернутся на родину.


«Выполнение миротворческой миссии является делом государственного значения. Это выполнение международных обязательств Казахстана перед мировым сообществом и ООН. Полгода прошло с момента вашего прибытия в Ливан. Идет процесс ротации миротворческого контингента. Первая миротворческая рота достойно выполнила свой долг и с почетом возвращается на родину. Уверен, что новый контингент миротворцев будет так же высоко нести имя военнослужащих Вооруженных сил Казахстана, как и ваши предшественники. Помните, что на ливанской земле вы представляете нашу родину. По каждому вашему поступку будут оценивать Казахстан», - сказал Ермекбаев, выступая перед миротворцами.



В ноябре прошлого года казахстанская миротворческая рота из 120 военнослужащих и трех штабных офицеров отправилась в Ливан. Шесть месяцев они выполняли миссию ООН по поддержанию мира и безопасности в составе индийского батальона «Индбат». Это первый раз, когда военнослужащие Казахстана участвуют в миротворческой миссии в Ливане.


В зону ответственности казахстанского миротворческого контингента входят территории восточной части так называемой «Голубой линии», соответствующей международно признанной границе Ливана и являющейся наиболее оспариваемой линией разъединения сторон конфликта.



В конце марта казахстанских миротворцев наградили медалями ООН «За службу миру». Первая миротворческая рота вернется в Казахстан в конце мая 2019 года. Им на смену в Ливан отправится вторая рота, которая сейчас усиленно тренируется.