Рассказываем, как в США запретили аборты, а в Южной Корее — разрешили


Пока власти некоторых штатов принимают жестокие законы, а простые американцы выходят на акции протестов в надежде это изменить, власти Южной Кореи почти декриминализировали аборты.


С начала года в 41 американском штате было подано более 250 законопроектов, так или иначе ограничивающих проведение абортов. Война политиков и активистов ведётся с 1973 года. Именно тогда Верховный суд «разрешил» американкам прерывать беременность. Однако в последнее время ограничительные законы появляются чаще и принимают их намного быстрее. Судите сами: с 2011 по 2018 год только два штата — Северная Дакота и Айова — предприняли попытки запретить прерывание беременности после шестой недели. А всего за три месяца этого года к ним присоединились Кентукки и Миссисипи. Защитники прав регулярно оспаривают все поправки, и потому ни один из этих законов пока не вступил в силу. Но война продолжается.


7 мая 2019 года губернатор Джорджии Брайан Кемп подписал законопроект о «сердцебиении плода». Теперь эмбрион старше шести недель считается гражданином страны, а это автоматически приравнивает аборт к преднамеренному убийству. По законам штата, за это приговаривают к пожизненному заключению или смертной казни. К тому же, если женщину поймают до прерывания беременности, за решеткой окажется и еще не рожденный гражданин, который никакого преступления не совершал. Если жительница Джорджии решит сделать аборт за пределами штата, власти будут ее преследовать и обвинят в сговоре с целью убийства. Та же участь коснется всех, кто решит ей помочь. Наказание по этой статье — тюрьма сроком до 10 лет. 



И до подписания законопроекта, и после на улицы выходят активисты с протестами, многие одеты в костюмы из сериала «Рассказ служанки». На случай, если вы не смотрели: там про будущее, где всю жизнь женщин, способных к деторождению, жестко контролируют военные. Пикеты проходят по всей стране, к активистам присоединились звёзды: телеведущие, актрисы, музыканты.


В тот же день часть парламента штата Огайо подписала законопроект, который продвигал сенатор от республиканцев Джон Беккер. Он призывает медицинские страховые компании перестать покрывать стоимость услуг по прерыванию беременности. В список «запретных» услуг входят и внутриматочная спираль, и определенные оральные контрацептивы. Еще Беккер предлагает в случае внематочной беременности «исправлять ситуацию» путем повторной установки эмбриона в матку. То, что это невозможно с медицинской точки зрения, борца за снижение стоимости медстрахования не смущает.


Законопроект прошел в первом чтении. И медработники, и активисты ждут дальнейших действий парламента, чтобы организовать акции протеста. Закон о запрете аборта после шести недель (как в Джорджии) губернатор Огайо подписал уже месяц назад.


9 мая в зале заседаний парламента Алабамы сенатор от демократов Бобби Синглтон устроил скандал. Он агрессивно прервал председателей, требуя удалить из законопроекта некоторые пункты: незаконность аборта в случае изнасилования или инцеста и уголовное наказание для врачей, проводящих операцию (которое должно составить до 99 лет заключения). Голосование не состоялось, рассмотрение законопроекта отложили на неделю. Наблюдатели надеются, что закон не пройдет.



Всего месяцем раньше, в начале апреля, Конституционный суд Южной Кореи признал незаконными и запрет на проведение абортов, и наказания для врачей, которые все же делали операции. 


В 2012 году вопрос уже выносили на рассмотрение КС, но мнения судей тогда разделились. На этот раз отмену поддержали семь из девяти судей, и теперь парламент должен внести поправки до конца 2020 года. Однако аборты после 20-й недели беременности пока остаются криминальными.


Запрет на аборты в стране действует уже 66 лет — его ввели после окончания Корейской войны в 1953 году. Законодательство предполагало для женщин до года тюрьмы, а также штраф до 2 млн вон (1,76 тыс. долларов). Для проводивших аборты врачей предполагалось до двух лет тюрьмы и лишение лицензии на семь лет.