Министр Абаев признал, что 9 мая были проблемы с доступом к сети

Фото: «Радио Азаттык»


Министр информации и общественного развития Даурен Абаев заявил в кулуарах правительства, что его ведомство не имеет никакого отношения к блокировкам сети 9 мая, сообщает Vласть.



«Уважаемые коллеги, Министерство информации и общественного развития не отвечает за связь. Я сейчас не смогу прокомментировать в должной мере. Но действительно были технические неполадки, как сказали провайдеры. Наверное, надо вопрос адресовать им и уточнить, какого рода технические неполадки были у них. (...) Я не думаю, что проблемы с доступом, наблюдаемые 9 мая, повторятся 9 июня. Думаю, что провайдеры починят свою технику к этому времени», - сказал Абаев, отвечая на вопросы журналистов о блокировках 9 мая. 


В Казахстане с утра 9 мая заблокировали новостные порталы HOLA News, Informburo.kz, Vласть.kz, «Радио Азаттык», «Уральскую неделю», газету «Время», The Village, Lada.kz, «Акжайык», «Эксклюзив.kz» и сайт Казахстанского бюро по правам человека. Некоторые новостные порталы работали через VPN. Около 21:00 сайты разблокировали. Причины блокировки новостных порталов до сих пор не названы. К слову, все эти СМИ освещали митинги, которые прошли в Казахстане 1 мая.


Помимо этого, в этот день социальные сети и сотовые связи работали с перебоями. 


В январе этого года, отвечая на вопросы журналистов о блокировках соцсетей, Даурен Абаев заявил, что у него нет проблем с выходом в интернет. Он сказал, что Министерство информации и коммуникаций не имеет никакого отношения к блокировке и посоветовал обратиться с этим вопросом к операторам связи, которые отвечают за качество связи.