Курс доллара, бюджет страны и экономический рост регионов. О чем говорили на заседании правительства


Сегодня, 14 мая, на заседании правительства рассказали об итогах социально-экономического развития страны и исполнении республиканского бюджета РК за четыре месяца 2019 года.


Министр финансов Алихан Смаилов рассказал о доходах в бюджет с начала 2019 года:


В республиканский бюджет поступило 2,1 триллиона тенге. Это на 19 миллиардов тенге больше плана и на 345 миллиардов тенге больше, чем за четыре месяца 2018 года;


В местные бюджеты поступил 761 миллиард тенге.


О расходах в госбюджете с начала 2019 года


Расходы государственного бюджета исполнены на 97,8 процента и составили 3,6 триллиона тенге.


«Не исполнены расходы на 65 миллиардов тенге. Сумма неосвоения расходов – 55 миллиардов тенге».


Госорганы и регионы, которые не освоили бюджет


Местные бюджеты освоены на 1,4 триллиона тенге. Сумма неисполнений - 29 миллиардов тенге.


Наибольшее неосвоение сложилось в Министерстве обороны - 7,8 миллиарда тенге, Министерстве образования и науки - 7,8 миллиарда тенге, Министерстве внутренних дел - 5,1 миллиарда тенге. Наибольшее неисполнение произошло в Мангистауской области - 9,8 миллиарда тенге, Шымкенте - три миллиарда тенге, Атырауской области - 2,3 миллиарда тенге.


Доходы не исполнены в Мангистауской области на 90,9 процента и в Шымкенте на 89,6 процента. В остальных регионах план по доходам перевыполнен. Наибольшее перевыполнение сложилось в Алматы (41 миллиард тенге) и Атырауской области (23 миллиарда тенге).


Основные причины неосвоения:






Какие госорганы нарушили закон, когда делали госзакупки


За четыре месяца камеральным контролем охватили 592 тысячи процедур государственных закупок на общую сумму 3,5 триллиона тенге. Установлены нарушения законодательства о государственных закупках по 11 855 процедурам на 191 миллиард тенге.


Объектам госаудита направили 11 758 уведомлений об устранении нарушений. Нарушения на 175 миллиардов тенге уже устранили.


По результатам проверок в правоохранительные органы направлено 157 материалов. По ним примут процессуальные решения на 19,1 миллиарда тенге.


Сколько денег выделили за четыре месяца из госбюджета на разные направления


Объем целевых трансфертов, выделенных регионам, в этом году составляет 1,6 триллиона тенге. При уточнении целевые трансферты увеличили на 873 миллиарда тенге. Они направлены на повышение заработной платы гражданских служащих, в том числе учителей, медицинских работников, социальных работников, усиление мер адресной социальной помощи многодетным семьям, на строительство жилья многодетным семьям, на реализацию проектов "Ауыл-Ел бесігі", "Жас маман".


По оперативным данным местных исполнительных органов, целевые трансферты уже исполнены на 96,5 процента.


В местные бюджеты выделено 266 миллиардов тенге. Из них 13 миллиардов тенге – это новые финансы, выделенные на адресную социальную помощь и жилищное строительство. 55 миллиардов тенге еще не распределили. Это обещают сделать до 1 июня.


Руслан Даленов рассказал, как улучшилось экономическое развитие Казахстана за четыре месяца 2019 года:












В каких регионах наблюдается самый низкий и самый высокий социально-экономический рост


По промышленности отрицательное значение показали Кызылординская, ЗКО, Карагандинская и Мангистауская области.


По строительству в числе отстающих регионов продолжают находиться Нур-Султан, Мангистауская область, Шымкент. Там отрицательное значение уменьшается, за исключением Акмолинской области.


По инвестициям в основной капитал список отстающих регионов пополнила Мангистауская область. Снижение сохраняется в городах Шымкенте и Нур-Султане, а также в Акмолинской области.

По сельскому хозяйству во всех регионах сохраняется положительная тенденция, за исключением Мангистауской области (- 0,1 процента).


В этих регионах зафиксирован уровень инфляции выше среднереспубликанского значения, в том числе на продовольственные товары.


Премьер-министр Аскар Мамин поручил акиматам Мангистауской и Акмолинской областей улучшить показатели по строительству и росту инвестиций:


«В свою очередь, у акиматов Мангистауской и Акмолинской областей наблюдается отрицательная динамика по строительству, инвестициям. При этом показатели по инвестициям и строительству по городу Шымкенту без учета модернизации нефтеперерабатывающего завода в целом показывают рост, однако акимату надо активизировать работу в этом направлении. Также ряд бюджетных программ не освоили в полном объеме бюджетные средства, необходимо усилить работу в данном направлении и обеспечить своевременное освоение средств. В целом хочу обратить внимание на необходимость планового роста экономики. Для этого следует эффективно задействовать все имеющиеся резервы, полностью исполнить госпрограмму «Нурлы жол», «Нурлы жер». В итоге это даст эффект для качественного роста экономики. Центральным и местным исполнительным органам необходимо приложить усилия для увеличения темпа экономического роста. Алихан Асханович (Смаилов), держите вопрос на контроле».


Костанайская, Атырауская, Павлодарская, Туркестанская и Восточно-Казахстанская области. Значительный рост наблюдается по инвестициям, строительству, вводу жилья, промышленности, в том числе обработке, сельскому хозяйству. Там зафиксирована инфляция ниже среднереспубликанского значения, кроме Атырауской области.


Глава Нацбанка Ерболат Досаев рассказал о ситуации на валютном рынке Казахстана:








Досаев сказал, что есть все предпосылки к укреплению тенге:


«В январе-марте 2019 года счет текущих операций сложился с профицитом в 800 миллионов долларов. Для сравнения: в аналогичном периоде 2018 года наблюдался, напротив, дефицит в 900 миллионов долларов. Экспорт превысил импорт на 7,1 миллиарда долларов. Текущий счет складывался с профицитом в течение шести месяцев подряд, что создает основу для роста курса тенге».