Новые следы загрязнения воздуха древними римлянами нашли французские ученые


Альпийские ледники сохранили летопись истории земной атмосферы, зафиксировав резкий рост загрязнения свинцом и оловом, связанный с их добычей во времена Римской империи.


Французские гляциологи (гляциология изучает происхождение и свойства ледников, снежных покровов) исследовали пробы самых глубоких слоев ледника Коль-дю-Дом массива Монблан на западе Альп. Этот лед образовался еще тысячи лет назад: включения пузырьков и пылинок воздуха позволили провести его точную датировку радиоуглеродным методом, а заодно изучить состав атмосферы в разные эпохи древней истории. Результаты этой работы Сюзанна Пронке и ее коллеги из Альпийского университета в Гренобле представили в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

 

Аналогичные исследования активно проводятся в Гренландии, древние ледники которой сохранили летопись состояния атмосферы, уходящую в прошлое на десятки и сотни тысяч лет. Ледник Монблана не так стар, и самые нижние его слои ученые отнесли к эпохе древнеримской республики — между 100 и 350 годом до нашей эры. Авторы отмечают, что лед сохранил свидетельства резкого накопления частиц свинца и олова в это время, а также в эпоху империи (между 0 и 200 годом нашей эры).


Данные французских гляциологов совпали с данными, полученными при изучении ледников Гренландии. Но поскольку Альпы расположены куда ближе к источникам загрязнения, следы в них выражены четче и заметнее. В самом деле, в эпоху Древнего Рима по всей Европе активно разрабатывались доступные ресурсы олова и серебра. Серебро извлекали из богатой свинцом руды, переплавляя ее при высоких температурах, что и приводило к поступлению свинца в атмосферу.